Варенье без сахара для сладкоежек с диабетом
В сети можно найти рекомендации по использованию фруктозы или сорбита в приготовлении варенья. Но давайте не будем кривить душой. Все мы знаем, что эти подсластители не сильно решают проблему. Да ниже гликемический индекс у сорбита, да фруктоза слаще сахара. Но с такими ингредиентами в тех же пропорциях, что и с сахаром, варенье все равно будет оставаться углеводной бомбой..
Чтобы сделать безопасное для людей с диабетом варенье или джем не нужно выдумывать какие-то сверхновые технологии и проводить эксперименты. Все давно придумано, а главное отработано на практике. Достаточно полностью убрать сахар из рецепта и прибегнуть к использованию загустителей для связывания свободной воды, чтобы продлить срок хранения продукта.
Загустители для варенья в быт пришли к нам из промышленного производства. Пектин, как студнеобразователь,эмульгатор и стабилизатор давно используется на предприятиях. Это вещество не только обладает хорошими технологическими свойствами, но и является достаточно полезным продуктом для организма. Высокоочищенный пектин обладает адсорбционными свойствами, т.е. помогает выводить из организма токсины. Также употребление пектина с пищей благотворно сказывается на липидном обмене, а это важно для тех, кто следит за уровнем холестерина.
И вот теперь загустители на основе пектина доступны в потребительской расфасовке.
Если для вас используемые фрукты не дают достаточную сладость, то в этой цели воспользуйтесь сахарозаменителем. Подсластитель должен не боятся обработки при высоких температурах. В основном проверку воздействия жаром способны пройти только натуральные сахарозаменители, за редчайшим исключением. Оптимальный вариант - применения экстракта стевии и эритритола.
Пример технологии приготовления безопасно диабетического варенья:
- В емкость с кипящей водой (250-300 г) поместить ягоды (1-1,5 кг) и варить их до готовности
- Содержимое пакета-саше Загуститель для варенья Фит Парад (25 г) перемешать с сахарозаменителем ФитПарад . Полученный состав постепенно добавлять в кипящую ягодную смесь, периодически перемешивая. Варить не более 5 минут.
- Готовое варенье закатать в стерилизованные банки, укутать теплым пледом или одеялом до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.
Ягоды и фрукты с большим содержания пектина (смородина, слива, клубника) требуют меньшего количества загустителя. Для того, чтобы клубника или земляника не потеряла цвет, добавить 2 г лимонной кислоты.