Грудное вскармливание снижает риск диабета 2 типа у матери
В ходе изысканий выявили закономерность, что риск запуска патогенеза диабета 2 типа снизизился на 47% у тех женщин, которые кормили детей собственным молоком в течение 6 месяцев и дольше. В то же время среди пациенток, которые прервали кормление в период до полугода, риск заболевания снизился только на 25%.
"Мы выявили, как продолжительность грудного вскармливания связана с рисками развития инсулиннезависимого диабета", - заявила Эрика Гундерсон - автор исследования.
Специалисты считают, что период лактации и снижение риска связаны с метаболическими реакциями. Грудное вскармливание повышает дневные энергетические затраты. На производство молока организм затрачивает около 50 гр глюкозы в сутки.
Вопрос недостаточного грудного вскармливания влияет не только на матерей. По данным ВОЗ, в Европе рекордно низкая доля младенцев грудного вскармливания. 75% детей уже в период первых месяцев не получают материнское молоко, а переводятся на искусственные смеси. Соответственно, только 25% малышей получают естественную защиту. Доказано, что материнское молоко усиливает иммунитет у деток. Искусственники же более склонны к развитию аллергий и кардиоваскулярных заболеваний.