Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
11:00 - 16:00 (мск)

Взгляд изнутри: футболист-марафонец с диабетом - Сергей Боронин

Сергей Боронин - пример и подтверждение выражения “диабет-не помеха”. Футболист, марафонец, триатлонист, отец четырех дочерей делится историей противостояния с предубеждениями окружающих, дружбы с диабетом и секретами скрытых возможностей организма. Интервью с нашим самым вдохновленным и азартным, в хорошем смысле, гостем - Сергеем Борониным обязательно к прочтению всем, кто ищет жизнеутверждающие диабетические истории, а также для людей стремящихся покорять вершины спорта.
01 марта 2018
Особое мнение людей в теме диабета

Сергей, расскажите немного о себе и своей семье. Насколько нам известно, Ваша супруга тоже с детства живет с диабетом?

- Я заболел диабетом в возрасте 5 лет. Мы на тот момент жили с родителями в ГДР, и я где-то около месяца пролежал в военном госпитале (долго не могли поставить диагноз). Потом родители привезли меня в Москву, и положили в Морозовскую больницу. Дальше: школа, футбольная секция, институт, свадьба. С супругой познакомились в диабетическом лагере, где я был вожатым, а через пять лет мы поженились. У Лены диабет с 9 лет. Сейчас у нас 4 дочки, собака, кот и кролик.

Ваш диабетический стаж (33 года)  дает возможность оценить то, как менялись технологии для самоконтроля, а также терапия диабета (качество инсулинов, появления дополнительных средств и т.д.). Что за эти годы поразило Вас больше всего?

- Поразило - не знаю. То что стало проще, комфортнее и быстрее - это да. Моя история - это переход от стеклянных многоразовых шприцов, которые кипятили, свиного инсулина и поллилимитра до пластиковых одноразовых шприцов, “человеческого” инсулина, полосок для проверки глюкозы в моче, шприц-ручек и глюкометров, помпы и мониторинга.
Человек привыкает ко всему, тем более к хорошему. С CGM и помпой проще бегать и вынашивать детей. Это однозначно! Но я знаю людей, которые на ручках и шприцах могут делать это не менее эффективно. Чем доступнее и качественнее будет инсулин, полоски и расходники для помпы, тем лучше. Развитие мед. препаратов и диабетических гаджетов облегчает всем нам диабетикам жизнь, но это только одна сторона медали. Есть еще психологическая составляющая диабета, принятие его самим и окружающими. Очень мало информации о людях с диабетом и их потребностях. Меня, как спортсмена, например, интересует наличие глюкагона в скорой на соревнованиях (так на всякий случай), и я не уверен, что он там есть.

Вы доказываете своим примером, что запрет на больше физические нагрузки не настолько оправдан, как считают врачи. Вы могли пойти по пути профессионального спорта, но решили от этого отказаться. Что стало основной причиной такого решения?

- Во-первых, то, что врачи не рекомендуют такие нагрузки обусловлено необходимостью сохранения здоровья пациента (в понимании врача). Но выбор всегда за Вами. Думаю, что абсолютно здоровым людям врачи тоже не рекомендуют бегать 42 км.
Во-вторых, врачи сами не полностью информированы в вопросах компенсации диабетиков, занимающихся спортом. Было бы здорово пообщаться с эндокринологом, который бегает марафоны и занимается триатлоном….мы бы нашли общий язык. Я не нашел ни одной книжки или статьи на русском языке, которая помогла бы понять, как заниматься циклическими видами спорта при диабете. Здесь самое главное - здравомыслие, тщательная и планомерная подготовка. Все то же самое, как и у абсолютно здоровых людей, захотевших пробежать свой первый марафон, но ни разу это не делавших.
Наш организм очень занимательная штука. Он привыкает к постоянным нагрузкам. Я, конечно, не призываю всех бегать марафоны или идти в триатлон. Но спорт на выносливость помогает показать, что нет ничего невозможного. Можно бегать 10 или 100 км, диабет этому не преграда. Хотите иметь одного ребенка или четверых - не проблема. Хотите в космос…. пробуйте.
Если говорить почему я не продолжил профессионально заниматься футболом, то тут несколько факторов: учеба в институте, волнение родителей, постоянные сборы и тренировки, жесткий контроль диабета. Я пришел к выводу, что лучше быть хорошим любителем, чем средним профессионалом. Профессиональный спорт - это тяжело.

Вопрос волнующий многих: как проводить компенсацию при больших нагрузках?

- Все очень индивидуально. Самое главное - это планомерно тренироваться и постепенно увеличивать нагрузку, постоянно наблюдая за поведением своего организма. Из своего опыта могу сказать, что при разных вводных разное реагирование. Например, если в футбол я могу начать играть с сахаром 6-7 ммл, то для полумарафона 21 км этого мало и я стартую только с 10-11.
Очень много факторов влияют на сахара во время спортивных занятий и соревнований: уровень вашей тренированности, какой у вас пульс, как вы питаетесь в процессе прохождения дистанции, с каким сахаром проснулись, было ли гипо ночью, загрузились ли вы заранее углеводами и т.д

Вы продолжили заниматься спортом на уровне недосягаемом большинству. Сегодня Вы атлет мультинаправленности. Триатлон, марафоны, игра в футбол… в этом списке есть еще продолжения? Как вообще удается совмещать это все?

- Еще горные лыжи. Все спрашивают, как я все успеваю, но это ошибочное мнение, мне кажется, что я много не успеваю. Всегда приходится чем-то жертвовать: или семьей, или работой, или откладывать спорт.
Диабет приучил меня к планированию, и я стараюсь придерживаться плана на день, на неделю, месяц. Но получается не всегда. По крайней мере, последний тренировочный план по подготовке к ультрамарафону на 50 км я выполнил только на 70 %.
Весь вопрос в мотивации. Когда спрашивают: “зачем ты это делаешь”, я не знаю что ответить. Делаю просто потому, что мне это нравится. Нравиться терпеть, когда уже нет сил. Нравиться вставать рано утром, не важно дождь или снег, бежать на пробежку. Нравиться, когда приезжаешь в незнакомый город, знакомиться с ним через бег.  Нравиться встречать таких же, как ты увлеченных спортом людей. Нравится постоянно отодвигать планку своих возможностей.  Но самое главное -  это, конечно, финиш, когда ты испытываешь невероятные эмоции и понимаешь, что не зря тренировался все это время. Считается, чтобы тренироваться нужно быть мотивированным и вдохновленным, я же считаю что нужно перестать воспринимать спорт как нечто выделяющее из повседневной жизни, и сделать его частью жизни, частью вашего плана. Просто введите в привычку занятия спортом. Никогда не задумывайтесь о пределе своих возможностей, все ограничение навязаны нам извне и если вы сами, что то захотели вряд ли вас кто-то или что-то сможет остановить

Часто мы получаем вопросы (особенно от родителей деток с диабетом, которые занимаются спортом) как использовать инсулиновую помпу во время тренировок и соревнований. Вы свою как-то особенно программируете на занятия? Некоторые родители считают, что во время тренировок лучше устройство снимать. Согласны ли Вы с таким подходом?

- Опять повторюсь, все индивидуально. На длинные дистанции (более 15 км) и в бассейн, а также на тренировки по футболу я снимаю помпу. На короткие пробежки оставляю при себе. На велосипеде устройство всегда со мной, поскольку у меня привязан мониторинг к помпе. Мне проще, чем детям, так как у меня нет гормональных всплесков, и я почти досконально знаю свой организм. Суточное потребление инсулина за последние 10 лет почти не меняется.

Вы сейчас занимаетесь проектом Московской диабетической ассоциации по организации футбольных команд для взрослых и детей, а также спортивным летним лагерем для деток с диабетом.  Расскажите, пожалуйста, в каком виде это планируется? Пока что это только идея?

- При МДА с 2014 года существует Сборная России по мини-футболу среди людей с сахарным диабетом, которая успешно принимает ежегодное участие в международных чемпионатах ДиаЕвро. В этом году, 22 июля 2018 года пройдет очередной турнир ДиаЕвро в Братиславе (Словакия). Пока только прорабатывается возможность по организации футбольной команды и детского спортивного лагеря. Мне поступило такое предложение, поскольку я профессионально играл в футбол и работал в США вожатым и тренером в диабетическом лагере для детей. Сейчас нужно собраться и начать тренировки. Спорт - дает лучшее представление о возможностях вашего организма и помогает контролировать диабет и сахара. Во многих странах существуют диабетические лагеря спортивной и другой направленности. Было бы здорово если бы и взрослые и дети с диабетом занимались спортом и расширяли границы своих возможностей.

Товары по теме