Диабет и алкоголь: правила безопасного застолья
1.Умеренность в первую очередь! Тут даже без комментариев. Это правило должно работать вне зависимости есть диабет или нет!
2. Помните, что большинство алкогольных напитков способствуют снижению уровня глюкозы в крови сразу после употребления и в течение последующих 12 часов. Если вы еще не изучили реакции своего организма - делайте замеры сахара гораздо чаще. А вообще держать глюкометр под рукой во время застолья - отличная привычка.
3. Хорошо поешьте перед употреблением алкоголя и держите свой уровень сахара в рамках вашей индивидуальной нормы.
4. Пусть у вас под рукой будет средство для купирования гипогликемии. За праздничным столом проще всего держать сладкую газировку. Но перестрахуйтесь и запасите карамель или специальные средства для купирования. Важно также помнить, что инъекции глюкагона могут оказаться неэффективными при употреблении алкоголя. Даже если после того, как вы выпили алкогольный напиток, и отмечаете временное повышение уровня глюкозы крови (из-за содержащихся в напитке углеводов), то в дальнейшем следует ожидать его падения.
Вот некоторые из самых популярных напитков. Сохраните в виде шпаргалки данные на 100 г напитка
- ликер 24% Ккал 345.0, углеводов 53.0
- пиво 4,5% Ккал 45.0, углеводов 3.8
- вино красное 12% сухое Ккал 76.0, углеводов 2.3
- вино белое 12% сухое Ккал 66.0, углеводов 0.2
- водка 40% Ккал 235.0, углеводов 0.1
- коньяк Ккал 239.0, углеводов 0.1
- вино белое десертное Ккал 95.0, углеводов 5.9
- шампанское Ккал 76.0, углеводов 1.4