Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Противовоспалительная диета: питание, которое позволит оставаться здоровым

Противовоспалительная диета - это план питания, предназначенный для предотвращения или уменьшения хронических воспалительных процессов. Они могут быть связаны с наличием заболеваний или ответной реакцией на продукты-раздражители. Часто мы даже не понимаем, что в организме происходят такие отрицательные процессы. Но стоит один раз попробовать противовоспалительный стиль питания, и вы откроете совершенно иной мир самоощущения.
12 апреля 2019
Материалы от авторского цеха Диабетон

Мало кто из нас делал анализ на аллергены или следовал рекомендациям врача по питанию в соответствии с существующими заболеваниями. Нутрициологи считают, что кроме этих рекомендаций следует учитывать, что одни продукты повышают риск воспалительных реакций в организме, а другие, наоборот, устраняют его. Согласно этому, противовоспалительная диета призвана подавить хроническое воспаление и снизить отрицательные явления таких состояний, как аллергии, болезнь Альцгеймера, артрит, астма, рак, депрессия, диабет, подагра, болезни сердца, воспалительные заболевания кишечника (такие, как язвенный колит и болезнь Крона), синдром раздраженного кишечника (СРК) и инсульт.

Последователи противовоспалительной диеты делают особый акцент на состоянии кожи. Такой стиль питания помогает ей очистится, в т.ч. снизить интенсивность высыпаний и покраснений.

Что есть согласно противовоспалительной диете

В основе системы питание - большое потребление чистой воды. Из продуктов типичная противовоспалительная диета делает ставку на  фрукты, овощи, нежирный белок, орехи, семена и полезные жиры. Исследования показывают, что люди с высоким потреблением овощей, фруктов, орехов, семян, полезных масел и рыбы могут иметь меньший риск заболеваний, связанных с воспалением. Кроме того, вещества, содержащиеся в некоторых продуктах (особенно антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты), сами обладают противовоспалительным действием.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов:
  • Ягоды (черешня, вишня, черника, малина и ежевика)
  • яблоки
  • артишоки
  • Авокадо
  • Темно-зеленые листовые овощи (например, капуста, шпинат и зелень)
  • батат (сладкий картофель)
  • Брокколи
  • Орехи (такие, как грецкие орехи, миндаль, орехи пекан и фундук)
  • Фасоль (например, красная фасоль, фасоль пестрая - пинто и черная фасоль)
  • Цельные зерна (например, овес и коричневый рис)
  • Темный шоколад (не менее 70 процентов какао)
Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот:
  • Жирная рыба (например, лосось, сельдь, скумбрия, сардины и анчоусы)
  • Льняное масло
  • грецкие орехи
  • Продукты, обогащенные омега-3 (включая яйца и молоко)

Есть также некоторые доказательства того, что некоторые кулинарные травы и специи, такие как имбирь, куркума и чеснок, могут помочь облегчить воспаление.

Продукты, потребление которых следует ограничивать

Система питания предполагает ограничение (но НЕ полный отказ!) потребления красного мяса, молочных продуктов, растительных масел.
Предпочтение следует отдавать нежирному мясу, а из растительных масел более подходящим считают оливковое масло и масло авокадо (благодаря особенному жирнокислотному составу).

Кроме того, исследования показывают, что высокое потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как сахар и рафинированная мука, могут усугублять течение воспалительных реакций.. Избегайте сладких напитков, улучшенных углеводов, десертов и обработанных продуктов ( вт.ч. быстрых закусок).

Преимущества противовоспалительной диеты

Все больше исследований показывают, что противовоспалительная диета может играть ключевую роль в оценке состояния здоровья. Например, в исследовании, опубликованном в «Британском журнале питания» в 2017 году, была оценена связь между воспалительным процессом в рационе (измеряемым диетическим воспалительным индексом) и атеросклерозом (накопление налета и бляшек в артериях) у женщин старше 70 лет. Исследователи обнаружили, что повышенный диетический воспалительный индекс связан с атеросклерозом и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь снизить уровни некоторых воспалительных маркеров (таких, как С-реактивный белок) у людей с диабетом 2 типа, согласно исследованию, опубликованному в Endocrine в 2016 году. Для исследования, люди с новыми диагностированный диабет 2 типа следовал средиземноморской диете или обезжиренной диете. Через год уровень С-реактивного белка снизился на 37 процентов у людей на средиземноморской диете, но остался неизменным у тех, кто придерживался низкожирного питания. В целом противовоспалительная диета довольно сильно напоминает средиземноморскую, которую врачи постоянно рекомендуют людям для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары