Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45

10 причин, почему вы не можете достичь целевых сахаров при обычном питании

Приводим отрывок из новой книги Ахмеда Афифи «От 10 до 5« Мое путешествие с диабетом». Альтернативный взгляд на вещи от приверженца низкоуглеводного питания.
11 апреля 2019
Материалы от авторского цеха Диабетон
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора книги.Редакция настаивает, что, согласно правилам доказательной медицины, любые выводы и рекомендации могут быть сделаны лишь на основании клинических исследований. 
Перед принятием решения о системе терапии, питании и интенсивности физических нагрузок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Компенсировать пищу богатую углеводами - сложная задача с большим количеством неизвестных. Неопределенность - враг самоконтроля. При высокоуглеводном питании вполне достижимы показатели гликированного гемоглобина ( HbA1c)  6% или выше. Но это не тот контроль, к которому стремлюсь я. Тут речь идет о нормальных сахарах и достижении гликированного гемоглобина ниже 5,5%.

Вообще говоря, я следовал рекомендациям ADA о 45-60 граммах углеводов на прием пищи в течение семи лет. Живя жизнью с высоким содержанием углеводов, я старался всеми возможными способами получить необходимый контроль над СК (прим.редакции - сахар крови). Я овладел техникой многократных ежедневных инъекций, выучил все факторы (соотношение инсулин-к-углеводам, поправочный коэффициент, активный инсулин - остаточный в теле после прошлой инъекции), разобрался в гликемическом индексе и гликемической нагрузке, выучил правильные сроки инъекций, точное прогнозирование влияния различных продуктов, и я стал профессионалом в подсчет углеводов. К сожалению, ни одно из этих усилий не приблизило меня к нормальному уровню сахара в крови. Это было бесполезно.

Итак, давайте обсудим видимые факторы, которые делают невозможным контролировать уровень сахара в крови при употреблении такого количества углеводов ежедневно:

  • 1.У первотипника с массой тела в 68 килограмм без ожирения один грамм углеводов поднимает уровень сахара примерно на 0,27-0,33 ммоль/л. Если следовать  рекомендациям ADA и ежедневно съедает около 180 граммов углеводов, то есть 60 граммов углеводов за прием пищи. Эти 60 граммов углеводов быстро поднимут СК до 16,65 до 19,98 ммоль/л, что является нашествием глюкозы в кровь. Ни один инсулин не  угонится за таким сильным и быстрым повышением уровня сахара в крови.
  • 2. Любая ошибка в подсчете углеводов приведет к дополнительному или меньшему введению инсулина. Эта ошибка может быть связана с малым опытом, скрытыми углеводами в еде или неправильной маркировкой. Доктор Бернштейн* говорит в своей книге, что производителям продуктов питания  допустима погрешность в ± 20% от их маркировки ингредиентов.
    Вернемся к нашему первотипнику, который съедает по 60 граммов углеводов на прием пищи. Неопределенность в 20%  - это ± 12 граммов углеводов. А в пересчете для организма - уже ±3,24 ммоль/л к сахару крови после еды.
    Представьте ситуацию. До еды у нашего первотипника гликемия была 5,5. Он ввел инсулин на 60 гр углеводов, которые запланировал съесть. Неопределенность в ±3,24 ммоль/л (20%) может повлиять на результат. Таким образом, вместо сахара 5,5 ммоль/л после еды, его гликемия может быть 8,8 ммоль/л или 2,2ммоль/л. А если вы съедаете более 60 граммов углеводов за один прием пищи, что может произойти?
*Ричард К. Бернштейн - физиолог и защитник низкоуглеводной диабетической диеты. Выступает против рекомендаций по питанию от Американской диабетической ассоциации. Др. Берштейн сам болеет диабетом 1 типа. Имеет частную практику по лечению диабета и преддиабета. Член Американского колледжа питания, Американского колледжа эндокринологии и Колледжа сертифицированных специалистов по ранам. Он является автором шести книг по диабету и нормализации уровня сахара в крови.
  • 3. При таком количестве углеводов любой просчет в соотношении инсулин-к-углеводам дает огромную ошибку, которая проявит себя, как высокий или низкий сахар при измерениях.
  • 4. Если быстродействующий инсулин ввести  задолго до еды, а еда переваривается достаточно долго, сахар крови резко упадет, а потом вырастет. 
  • 5.Если вы вводите быстродействующий инсулин ближе к еде, а пища переваривается быстрее, чем ожидалось, то сахар крови сначала резко повысится, а затем может возникнуть гипогликемия.
  • 6.Чем выше доза инсулина, тем выше неопределенность и выше потери введенных единиц инсулина. Это происходит из-за атаки иммунной системы на большие дозы инсулина согласно Бернштейновского закона поглощения инсулина.
    Человек весом в 68 килограмм имеет поправочный коэффициент инсулина около 2.2 ммоль/л (то есть одна единица быстродействующего инсулина снижает его СК приблизительно до  2.2 ммоль/л). Для 60 граммов съеденных углеводов ему требуется 60 ÷ 5 = 12 единиц (при условии, что его коэффициент инсулин-к-углеводам равен 5). По словам доктора Бернштейна, неопределенность достигает 29% введенных единиц в такой большой дозе. то есть 12 х 29% = 3,48 единиц, округленных до четырех неопределенных единиц инсулина. Таким образом, из 12 введенных единиц инсулина только восемь будут эффективными, а оставшиеся четыре (или их часть) будут уничтожены иммунной системой. Это создаст 4 x 2,2 = 8,8 ммоль/л неопределенности в ожидаемом СК. Таким образом, когда вы ожидаете, что ваш СК будет 5,5 ммоль/л после еды, на самом деле он может достичь 14,3 ммоль/л (5,5+8,8). Как сказал д-р Бернштейн: «В результате образуются совершенно случайные сахара в крови и полная непредсказуемость, только благодаря разности количества поглощаемого инсулина».
    Теперь представьте, этот же человек ел низкоуглеводную пищу: вводимого инсулина намного меньше, и нет почти никакой неопределенности.
  • 7.Неконтролируемый диабет может привести к развитию гастропареза, как одно из осложнений. В такой ситуации пациент с диабетом сопоставляет быстродействующий инсулин с неизвестным характером пищеварения. В таких условиях невозможно предугадать поведение сахаров.  
  • 8.Если активный инсулин (остаточный инсулин в организме) посчитан с ошибкой, вы тоже увидите проблемы с СК после еды. Это большая проблема, особенно в случаях, когда вводится большая доза препарата.
    Чем выше содержание углеводов в вашей еде, тем выше доза инсулина. А это значит больший остаток инсулина в теле через несколько часов, когда становится труднее угадать нужна ли дополнительная доза на коррекцию.
  • 9.Согласно доктору Бернштейну, о больших и малых числах: «Большие входные данные дают большие ошибки, небольшие входные данные - небольшие ошибки».
    Другими словами, чем меньше содержание углеводов в еде, тем меньше требуемая доза инсулина быстрого действия и меньше ожидаемая погрешность, которую легче исправить. И наоборот, чем выше содержание углеводов в еде, тем больше требуемая доза инсулина быстрого действия, а ошибки больше и труднее в исправлении. Ошибки тут - это промахи в догадках, неправильный расчет времени введения инсулина на еду, просчеты в углеводах или ожиданиях влияния пищи, погрешности по активному инсулину, неправильное рассмотрение соотношения инсулин-к-углеводам и т. Д.
  • 10. Чем выше уровень СК, тем сложнее его снизить, так как инсулин ведет себя по-разному при высоком уровне сахара в крови. Когда уровень гликемии повышается, клетки вашего тела пытаются мешать инсулину заталкивать в них избыточную токсическую глюкозу. При этом чувствительность к инсулину снижается. Поэтому, когда ваш сахар крови  - 10,5 ммоль/л, и вы хотите снизить его до 5 ммоль/л, вы определенно будете использовать более высокий поправочный коэффициент, чем если бы вы были с сахаром 6,6 и снижали его до тех же показателей. Я сам испытывал это явление много раз во время высокоуглеводного питания.

Если вы первотипник, второтипник или даже не диабетик, придерживающийся диеты с высоким содержанием углеводов и сомневающийся в том, о чем я писал выше, приглашаю вас провести следующий эксперимент. Забудьте об измерении вашего сахара крови через два часа после еды. Вместо этого в течение следующих нескольких дней измеряйте уровень гликемии через 30, 45, 60 и 75 минут после употребления высококалорийных углеводных блюд и используйте свои навыки компенсации, в соответствии с этими приемами пищи. Зафиксируйте свои показатели. После этого в течении пары дней сделайте то же самое, но на низкоуглеводном питании. Судья тут Вы!

Товары по теме

Читайте также

Способы оплаты
Интернет-магазин «Диабетон» — специализированный онлайн магазин медицинской техники и оборудования, товаров для здоровья, продуктов для диетического питания. В нашем каталоге представлено более 1500 наименований изделий медицинского назначения. Всегда в наличии в продаже — бытовая и профессиональная медтехника по выгодной цене, полезные продукты в широком ассортименте, эффективные аппараты для терапии, косметологии, дерматологии, хирургии и других сфер медицины, большой выбор приборов для применения в домашних условиях, аппараты магнитотерапии, фото терапии. Мы сотрудничаем с лучшими проверенными производителями, даем гарантию на качество продукции, проводим бесплатные консультации и предлагаем заказать надежную медтехнику, расходные материалы для которой легко приобрести недорого в ближайшей аптеке у дома. Купить медтехнику, товары для здоровья в розницу и мелким оптом по доступной цене можно на сайте или в магазинах сети «Диабетон» (Саратов, Энгельс, Волгоград, Самара, Оренбург, Пенза, Самара, Уфа). При оформлении покупки из Москвы доступен самовывоз из пункта выдачи. Доставка заказов выполняется в Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Краснодар и другие города России, Белоруссии и Казахстана!
В корзине
< >
Сопутствующие товары