Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Белки и жиры в питании при диабете: как они влияют на уровень гликемии

На уровень сахара в крови влияет не только количество потребляемых углеводов. Наличие белков и жиров существенно сказывается на скорости повышения концентрации глюкозы, кроме того часть этих нутриентов в процессе метаболизма преобразуются в простые углеводы. Разбираемся как учитывать белок и жир при подсчете ХЕ в еде.
26 апреля 2021
Материалы от авторского цеха Диабетон

Жиры

Жир в продуктах значительно замедляет высвобождение глюкозы. Именно поэтому для купирования гипогликемии врачи не рекомендуют использовать шоколад, пирожные, сгущенное молоко и т.п.. Если использовать их быстрого купирования не произойдет, однако  можно заработать отсроченную гипергликемию.

Этот фактор следует также  учитывать при планировании инъекции инсулина на еду. Когда вы съедаете что-то с высоким содержанием жиров уровень гликемии повышается постепенно, и потом довольно долго удерживается. Эксперименты показали, что при употреблении двух продуктов с одинаковым содержанием углеводов, но разным количеством жира, в случае с жиросодержащим уровень гликемии в первые два часа будет ниже, но затем он будет повышаться и удерживаться в течение 3-5 часов.

Как учитывать жирность продуктов при расчете болюса на еду?
Врачи рекомендуют к начальной дозировке инсулина добавлять 30-35%, если в блюде более 40 г жира. Однако при однократном введении препарата есть риск гипогликемии в первые два часа после еды. 
Чтобы избежать этого, разделите инсулин.
- Кто пользуется инсулиновой помпой, настройте функцию болюса двойной волны с соотношением 50/50,  чтобы растянув «медленную» часть на 2-2,5 часа. Не просто так этой функции дали название “пицца-болюс”. 
- те, кто на шприц-ручках должен сделать два введения - до еды и примерно через час после (время зависит от пика действия вашего короткого инсулина). На вторую подколку оставляем 30-35%  от исходной дозы.

Белки

В ходе исследований выявили, что  употребление 75-100 г чистого белка провоцирует  повышение гликемии по истечению 1,5 часа после еды, и концентрация глюкозы удерживается 3-5 часов. При смешанной еде (белок+углеводы) белок оказывает влияние уже в количестве 30 г - 40 г . Нарастание уровня гликемии происходит в течении 3 часов после приема пищи.

Это значит, что если вы едите чисто белковое блюдо, то дополнительное введение инсулина не требуется. В случае, когда в ваш прием пищи входят и белки и углеводы (каша с мясом, например), то белок тоже учитывается при расчете дозы болюса.

Влияние белка отсроченное, поэтому можно разделить болюс на 2 инъекции или воспользоваться функцией двойной волны на помпе. При потреблении белка (40 г и выше) + углеводов  рекомендуется увеличить расчетную дозу препарата на 15-20%.

Для подсчета смешанной еды применяют разные системы подсчета: белково-жировые единицы, используют таблицы инсулинового индекса продуктов или универсально увеличивают дозу инсулина до 30%. Проблема в том, что ни один из этих методов не является достаточно точным. Всегда существует риск гипогликемии.

Именно поэтому наиболее распространенной практикой для компенсации смешанной еды является разделение введения болюса (две инъекции на шприц ручках до/после еда или двойная волна на помпе).
По материалам эндокринолога Любовь Черниловой.

Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары