Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Диабет и фастфуд: влияние и советы по компенсации

Фастфуд - пища из ресторанов быстрого питания, несомненно, очень популярна. Однако, первое что скажет любой врач - лучше отказаться от такой еды вовсе. Но мы не роботы, а железный самоконтроль встречается не так часто. Как же уменьшить вред, наносимый фастфудом, и встроить такую еду в свой режим?
06 августа 2019
Материалы от авторского цеха Диабетон

Частое употребление фастфуда связывают с проблемами здоровья, включая ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показывают, что люди, потребляющие фастфуд регулярно, набирают больше веса и имеют повышенный риск нарушений здоровья. Даже если вы ведете подсчет калорий, состав пищи из ресторанов быстрого питания наносит вред организму.

Преимущества фастфуда

  • Преимущества быстрого питания включают удобство и вкус. 
  • Как следует из названия, фастфуд можно быстро приготовить в ресторане или в киоске. Мы быстро съедаем такую пищу, она довольно калорийна, что означает большой заряд энергией.
  • Часто не требуются столовые приборы, а значит можно есть на ходу.
  • Главный секрет популярности фастфуда - его способность удовлетворять вкусовые рецепторы. Много соли, сахара и жира - все, что обеспечивает заманчивый вкус.
  • Еще одно неожиданное преимущество - безопасность, когда речь идет о больших сетях фастфуда. Мировые и национальные компании следят за своим именем. Еда таких заведений не отличается полезностью, но нормы безопасности выдерживаются с особой придирчивостью. Когда вы приезжаете в незнакомый город, не знаете куда пойти и сомневаетесь насколько выдерживают санитарные нормы в том или ином кафе/ресторане, знаменитые на весь мир бургерные могут оказаться не самым плохим вариантом для обеда.

Недостатки фастфуда

  • Высокая калорийность, при непродолжительном ощущении сытости.
  • Обедненная пищевая ценность. 
  • Низкое содержание клетчатки.
  • Высокое содержание жира, в особенности насыщенных и транс-жиров.
  • Высокое содержание сахара и соли.

Пища из сетей быстрого питания и здоровье

Исследования показывают, что фаст-фуд способствует резистентности к инсулину, что может привести к диабету 2 типа, а также к увеличению веса.

15-летнее исследование, опубликованное в 2005 году, показало, что люди, которые ели в ресторанах быстрого питания более двух раз в неделю, имели значительно большую прибавку в весе и вдвое чаще страдали невосприимчивостью к инсулину, чем те, которые ели в ресторанах быстрого питания реже одного раза в неделю.

Наряду с инсулинорезистентностью, регулярное употребление быстрого питания связано с более высокими показателями сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Как компенсировать фастфуд?

Если вы все-таки решили перекусить едой из фастфуда, стоит подготовиться к более сложной компенсации.

Основные проблемы в фастфуде: низкое содержание пищевых волокон и высокое содержание жиров. Это значит, что после такой еды сахара вырастут сильно и будут удерживаться долго. 

Подробнее можете прочесть тут: Как жиры влияют на уровень сахара и чувствительность к инсулину при 1 типе диабета.

Что же делать на практике?

1. Начнем с того, что носители помпы обязательно должны изучить дополнительные варианты подачи инсулина. Болюс двойной волны (многоволновой) на помпах поможет разобраться с медленно всасывающимися углеводами.

 Тем, кто пользуется шприц-ручками, нужно делить болюс: часть вводим до еды, другую - после через 60-90 минут. На какие части лучше делить вам? Это нужно понять экспериментальным путем, поскольку организм у каждого очень индивидуален. Вариабельность может быть от 10/90% до 50/50.

2. Количество инсулина зависит не только от Вашего углеводного коэффициента. Кроме хлебных единиц, рассчитывайте в пище еще белково-жировые единицы. 

Нужно посчитать углеводы в еде, а также то количество калорий, что дают белки и жиры. 1 БЖЕ = 100 Ккал из белков и жиров. На 1 БЖЕ растягиваем болюс на 3 часа, на 2 - 4 часа, на 3 БЖЕ - на 5 часов, а если еда содержит более 4 БЖЕ, то многоволновой болюс настраиваем на 7-8 часов.

3. Создайте свою “историю влияния”. Записывайте, как на вас повлияла еда, какой был сахар, как долго держалась тенденция гипергликемии и т.п.

4. Не забывайте о питьевом режиме. Лучше не совмещать вредную еду со сладкими напитками. Чистая вода (можно добавить немного лимонного сока) позволит избежать обезвоживания и не добавит лишнего сахара.

Если вы решили взять “местный” напиток, отдайте предпочтение чаю без сахара. Газировка на сахарозаменителе - не лучший вариант. Почему? Вот вам очередные данные исследования:

Газировка на сахарозаменителе повышает риск ретинопатии?

Читайте также

8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00
Способы оплаты
Купить товары для здоровья можно on-line или в наших сервисных центрах в Саратове, Энгельсе, Волгограде, Самаре и Пензе. Доставка товаров осуществляется во все города России — Архангельск, Астрахань, Балаково, Балашов, Барнаул, Белгород, Брянск, Великий Новгород, Волжский, Вольск, Воронеж, Владимир, Вологда, Екатеринбург, Заречный, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калач-на-Дону, Калуга, Камышин, Киров, Кострома, Котово, Краснодар, Кузнецк, Курск, Липецк, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Нижний Ломов, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Пермь, Петрозаводск, Псков, Пугачев, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саранск, Севастополь, Сердобск, Симферополь, Смоленск, Ставрополь, Сочи, Сызрань, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Ульяновск, Урюпинск, Уфа, Чебоксары, Челябинск, Элиста, Ялта, Ярославль
В корзине
< >
Сопутствующие товары