Поражение сосудов при сахарном диабете и болезни сердца

Хроническое повышение уровня сахара, нарушение липидного обмена, дисбаланс биологически активных веществ в организме, все это оказывает влияние на состояние ССС.
Ученые считают, что при высоких сахарах возникает дисфункция внутренней стенки сосудов. Сосуды теряют эластичность, начинаются проблемы в виде формировании бляшек, образовавшиеся свободные радикалы приводят к окислительному стрессу. Эти факторы запускают цепную реакцию патогенеза.
Не будем вдаваться в подробное описание. Для Вас главное понять, что лучшей профилактикой является удержание целевых сахаров. Статистика неумолима и говорит о том, что повышение показателя гликированного гемоглобина (HbA1c) на 1 % приводит к повышению риска развития ишемических болезней сердца (ИБС) на 10 %.
И вот новый сюрприз! Недавно ученые выяснили, что стоит ориентироваться не только на показатель гликированного, потому что по отношению к риску ИБС это довольно неточный показатель. У Вас могут быть хорошие показатели HbA1c, но если уровень гликемии через 2 часа после еды превышает 9 ммоль/л и такая ситуация сохраняется продолжительный период (т.е. это обычная ситуация после углеводной нагрузки), то это также повышает шансы развития ИБС. Из этого делаем вывод, что для избежания проблем с сердцем и сосудами необходимо ориентироваться не столько на уровень сахара натощак, как на постпрандиальную гликемию (после углеводной нагрузки).
Это очередное доказательство тем, кто считает, что может замерять сахар редко, потому что компенсация и так хорошая и уже научились “чувствовать” свои сахара. Так делать не стоит! Берегите свои сосуды!
Состояние гиперинсулинемии также ведет к повышению рисков развития болезней ССС. Высокие концентрации инсулина влияют на свертываемость крови. Это, в свою очередь, повышает
риск тромбообразования со всеми вытекающими последствиями.
Как предотвратить развитие осложнений, связанных с сердцем и сосудами:
- следить за уровнем гликемии натощак и через 2 часа после еды и приложить максимум усилий, чтобы удерживать эти показатели в норме. Для показателя после углеводной нагрузки - не более 7,8-8,0 ммоль/л;
- контролировать уровень липидов;
- устранить причины повышенной концентрации инсулина.
Кроме того, стоит курсами принимать витаминно-минеральные комплексы под наблюдением врача. Пересмотреть питание, что поспособствует улучшению контроля и нормализации уровня холестерина. Также не забывайте о физических нагрузках, которые положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе и улучшают чувствительность к инсулину.