Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
11:00 - 16:00 (мск)

Взгляд изнутри: самый “позитивный diaблог” в YouTube

Блог “Сахарный Диабет” позитивный не совсем в классическом смысле. Тут вы найдете много дельных советов и, к сожалению, горькой правды о том сколько стоит диабет, какие усилия требуются, чтобы устроится на работу и как побеждать стереотипное мышление окружающих. Но молодой блогер Max Stimulus сам по себе излучает положительный настрой. “Стимул - Оптимизм - Адекватность” - во главе необычного блога.
15 февраля 2018
Особое мнение людей в теме диабета

Максим, Вашему блогу почти 2 года. При этом Ваш диабетический стаж такой же. Это удивительно! Фактически от постановки диагноза до записи первого видео у Вас не было времени прийти в себя. Что помогло взять себя в руки и сохранить позитивный настрой?

-

Здравствуйте, мне очень приятно оказаться в таком диалоге с Вами. Никогда не мог подумать, что в будущем буду давать интервью в крутых организациях :)

Да, как только я приехал в свой родной город после больницы, я сразу понял  что нужно действовать и разбираться, что такое диабет. Лучшим образом для меня оказалось снимать видео. Так изучать информацию становилось гораздо интересней и веселей. Плюс ко всему,  я могу помогать таким же людям, столкнувшимся с диабетом.
Заболел я пребывая в Китае. Как только очнулся и узнал, что со мной произошло, сразу начал искать на ютубе ролик,  который ярко показывает что это такое. К моему сожалению, я наткнулся только на зарубежный контент, где показываются сплошные гангрены и ничего позитивного. Я понял, что это моя миссия - создавать видео, в которых люди могли увидеть самого диабетика, увидеть настрой и понять, что все живы, здоровы и всё у них отлично!)
Я сам по себе оптимист. Когда увидел, после долгого перелета из Китая в Киев, своих бледных родителей, понял, что здесь еще и мое нытье будет совсем не кстати. Нужно все брать в свои руки и показывать всем, и прежде самому себе, что это не конец света.

В большей части стран Восточной Европы еще не сформировалась адекватная культура диабета. У непосвященных представление следующее:  диабет - это плохо и он “сахарный”, а, значит, от сладкого. В самом диабетическом обществе активно пропагандируют мысль, что диабет - это не болезнь, а образ жизни. Эта спорная концепция уже успела разделить мнения на враждующие лагеря. Что Вы думаете о ней?
-  Вся проблема у нас в медицинском образовании. В связи с плохим гос. обеспечением, врачи не заинтересованы быть компетентными в том или ином вопросе. Рыба гниет с головы! К сожалению, сами врачи не понимают до конца, что такое диабет и, главное, нет никакой поддержки…
«Все плохо, но ты справишься.» Поверьте, этого мало на первом этапе понимания диабета и его последствий. Мне очень повезло, что у меня СД обнаружили в Китае. Там вообще не относятся к этому, как к какому-то ужасу. Все очень лояльно, адекватно и просто. Наши же врачи в большей части нагнетают обстановку. Опять же, я не говорю обо всех медиках. Но по моему опыту и по опыту моих  знакомых, шанс встретить хорошего специалиста очень мал.

Диабет для меня - это настоящий образ жизни. Я не чувствую дискомфорта сейчас. Все уже делаешь автоматически и не задумываешься. Единственное, в чем проблема, - это в финансовом обеспечении этой болезни. Это действительно недешево. А если хочешь быть здоровым, то экономить здесь запрещено.

В последние годы все больше появляется тематических изданий, каналов и обществ. Это, безусловно, сплачивает диабетиков. Другой вопрос, насколько это цепляет людей не связанных с темой? Как Вы думаете, когда  диабет и его восприятие смогут выйти из состояния “тематического вакуума”?

-  Сейчас выходят фильмы, статьи, работают  блогеры и есть куча информации, которая затрагивает не только диабетиков. Взять даже наши семьи. Родные понимают, что должны многое знать. Это уже выходит за рамки только диабетического сообщества. В любом случае мы должны двигать идею информирования об этой болезни. Так  будет  легче с ней бороться.

Очень приятно, когда люди пишут мне: “Неделю назад  поставили диагноз, нашел твой канал и потихоньку начал разбираться, спасибо”. Это очень сильно мотивирует. Ты понимаешь, что не зря стараешься, если хоть один человек узнал что-то полезное  о недуге.
Люди постепенно сами  ко всему приходят. Все зависит от потребности в этом.  Нам не нужно бояться «тематического вакуума». Хоть информированность увеличивается,  вопрос диабета  всегда будет узконаправленным и это норма. Когда человеку будет нужно,  он обязательно вступит в этот «вакуум» :)

В одном из выпусков Вы рассказываете как напором удалось пройти медкомиссию для устройства на работу, чтобы, как говорится, не зарезали на старте. Можете выделить несколько основных аргументов, которыми стоит оперировать, людям, попавшим в похожую ситуацию?

- Да, это была неоднозначная ситуация. Я был уверен, что меня пошлют куда подальше. Даже не особо хотелось спорить, но я решился.

Когда увидели мой белый билет (прим.военный билет для тех, кто не годен к службе по состоянию здоровья), сразу начали смеяться, что вот вы и попались. Мне уже деваться не было куда. Пришлось сказать, что у меня диабет. Моментальный ответ медиков -  мы не можем вас допустить, поскольку будут ночные смены, работа на высотах и условия, в которых не допускаются никакие серьезные заболевания. Их страшил риск гипогликемии.

Все же я начал себя отстаивать. Ведь инвалидности никакой не выдают, а на мне, получается, поставили  крест…. Я  здоровый человек, которому нужна работа.
Дальше вызвали главного врача. Она меня выслушала и согласилась дать мне возможность пройти медкомиссию. Поставила только одно условие: если сахара будут в порядке, допустим, а  если нет -  до свидания. Я сдал сначала сахара. Поскольку все было хорошо, меня допустили к основному обследованию. Сам удивился, что смог добиться своего. Не ответил бы вовремя, не получил бы эту работу. Уже 8 месяцев работаю и все ок)

Раз уж вручен титул “самого позитивного diaблогера”, хочется подытожить каким-то хорошим прогнозом. Новости о появлении усовершенствованных технических устройствах для компенсации и контроля, а также исследования Вам лично оптимизм внушают?

-  Ха, спасибо за такой титул, приятно) Продвижение в медицине идет и очень заметно. Как же здесь можно не радоваться и не ждать?) Инсулины улучшаются, различные приборы наносят все меньше ударов по организму. Но, думаю, еще не один десяток лет придется подождать до открытия способа вылечиться. Я в этом не вижу никакой проблемы, ведь уже и так хорошо. Настоятельно рекомендую не зацикливаться на будущем, а жить настоящим и получать удовольствие. Для полного счастья многого не надо.

Узнать больше  о Максиме, посмотреть ролики или задать свои вопросы вы можете на канале www.youtube.com/channel/MAX

Товары по теме