Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Что такое инсулиновый индекс продуктов питания и как его использовать

Развитие технологий и инструментов для исследований позволило узнать не только количество глюкозы, которая попадает в кровь после еды, но и время, за которое инсулин снижает ее концентрацию. Поскольку на уровень гликемии влияют не только углеводы, но и белки и жиры, довольно сложно всегда точно рассчитывать необходимую дозу болюса и режим, как его вводить на еду. Чтобы решить проблему ученые предложили ориентироваться на показатель инсулинового индекса. Что это такое, как использовать и какие продукты уже получили оценку разбираемся вместе.
27 апреля 2018
Материалы от авторского цеха Диабетон

Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, который характеризует продукты питания со стороны инсулинового ответа на него. Т.е. это характеристика количества инсулина, которое выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов и времени, сколько инсулину требуется для нормализации показателя гликемии.  

Использование индекса поможет людям с инсулинозависимым диабетом точнее прогнозировать необходимую дозировку  инъекции, а также режим введения (однократно, часть до, а часть после еды и т.п.).

Инсулиновый индекс: введение понятия, эксперименты и сравнение с гликемическим индексом

Ввести понятия инсулинемического индекса предложила австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер. Она протестировала 38 продуктов.  В ходе изучения темы участники эксперимента ели какой-то продукт, а затем в течение 2 часов ученые отслеживали реакцию организма. Проводились анализы крови (забор через каждые 15 минут) для оценки ГИ и ИИ. Эталоном для определения сравнительной единицы величины был взят  инсулиновый выброс, полученный в ответ на захват глюкозы углеводов белого хлеба (порция 240 ккал).

Исследования показали, что гликемический и инсулиновый индекс обычно совпадает ( коэффициент парной корреляции 0,75). Инсулиновый индекс учитывает, что продукты из группы безуглеводных вызывают выброс инсулина. Это ожидаемо, но несоответствие гликемического и инсулинового индекса у ряда продуктов просто поражает.

Например, при изучении молочных продуктов было выявлено, что при низком гликемическом индексе происходит инсулиновый всплеск. При этом реакция на молочный сахар, растворенный в обычной воде, менее яркая, чем на молоко или йогурт.


Как использовать инсулиновый индекс?
Этот вопрос еще мало изучен. Сегодня показатель установлен лишь для 200 продуктов.

В практике ученые предлагают использовать ИИ в связке с ГИ. Вы подбираете  продукты питания для приема пищи. Смотрите на их гликемический и инсулиновый индекс и по этим показателям решаете можно ли их совмещать, а также делать инъекцию инсулина один раз или в двойную волну.

Основные правила совмещения продуктов по инсулиновому индексу:

  • Нежелательно совмещать углеводы с большим количеством белка. Например белковые продукты - мясо, рыба, творог, орехи и грибы лучше есть отдельно от простых углеводов и  крахмалистых продуктов - круп, картофеля, бобовых, мучных. Лучше совмещать белок с жирами (животными и растительными) и овощами.
  • По инсулиновому индексу быстрые углеводы желательно не смешивать ни с чем, кроме как с жирами.
  • Жиры совместимы со всеми продуктами, но количество жира следует ограничивать, поскольку они сильно замедляют процесс высвобождения глюкозы и ее утилизации.
  • Овощи хорошо совмещать с белками и жирами. Среднее совмещение с крахмалами, а вот с быстрыми углеводами - не пара.

Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары