Фрукты при диабете: малина

Малина это кисло-сладкий микс полезных веществ. Только представьте, что ягодка является источником:
- винной, салициловой, яблочной и муравьиной кислот;
- магния, калия,кальция, меди, марганца, железа, натрия, фтора и цинка;
- витаминов А, В1, В2, В9, С, Е, РР, К и В-каротина.
И это только малая часть.
Рассматривая, микронутриенты, которые содержатся в малине, можно сделать вывод, что это съедобный антидепресант. Посудите сами: высокое содержание меди, витамины группы В и очень приятный вкус, который активирует зону мозга, отвечающую за удовольствие и расслабление.
Малина, как и вишня, обладает противовоспалительным эффектом, полезна для ЖКТ (в условиях, если у вас в норме кислотность), а также содержит мощные антиоксиданты.
Желаете быть молодыми и спокойными - обязательно ешьте малину в сезон.
Считается также, что употребление малины хорошо сказывается на состоянии крови. Это свойство обусловлено наличием витамина К, который участвует в обеспечении достаточного уровня коагуляции крови. Простыми словами - нормализует свертываемость крови.
Уверены, что в детстве мама или бабушка во время простуды давала вам пить малиновый чай или просто варенье вприкуску. И не зря! В ягоде высокое содержание витамина С. Также малина улучшает потоотделение и косвенно способствует нормализации уровня артериального давления.
При диабете боятся употреблять эти плоды не стоит. Малина обладает низким ГИ, но имеет значение сорт. Нижняя грань гликемического индекса малины 25, но в некоторых, особо сладких сортах достигает отметки 40, что все равно остается в пределах продуктов с низким значением. Ягодка довольно низко калорийна. Также в зависимости от сорта на 100 гр приходится от 42 до 50 ккал.
Для того, чтобы набрать 1 ХЕ придется скушать около 160 гр малины.
На зиму можно сделать заготовки замороженной целой или протертой ягоды. Также можно сделать варенье с кратковременной тепловой обработкой. Для этого вам понадобится ягода, натуральный сахарозаменитель и пектин (загуститель для варенья). Такое варенье храниться достаточно долго при комнантной температуры и подходит для питания при диабете.