Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Мучное и сладкое: почему мы не можем жить без десертов?

Учёные заявляют: нам тяжело ограничить сладкое потому, что среди наших предков такая пища была дефицитом. Легко ли попрощаться с зависимостью? Давайте разбираться.
04 июля 2021
Материалы от авторского цеха Диабетон
Почему мы так любим сладкое?

Гарвардский эндокринолог Дэвид Лудвиг объясняет, что наша любовь к сладкому закладывается ещё до рождения. Даже грудное молоко — сладкое. А группа исследователей из Австралии и США доказали, что её формируют гены: чем больше родители ели сладкого, тем меньше вкусовые рецепторы ребёнка воспринимают его вкус, и тем больше ему хочется добавки. Также они вычислили, что люди, которые едят слишком много сахара, с каждым годом чувствуют его вкус на 2–5% слабее.

Как развивается зависимость от сахара?

Это происходит сразу на двух уровнях:

  • На биохимическом сахар провоцирует резкое повышение уровня глюкозы в крови. В ответ нужен инсулин, чтобы снизить её уровень. Когда инсулин сделал свою работу, его уровень падает, а человеку опять хочется чего-то сладкого.
  • На эндорфинном уровне в кровь вырабатывают специальные гормоны – собственно эндорфины и серотонин. Клинические исследования показали, что даже одна ложка мороженого заставляет «зоны счастья» в мозге светиться. Этот эффект учёные сравнивают с наркотической зависимостью: человек запоминает, что этот продукт доставляет ему удовольствие и обеспечивает его энергией. Так появляется рефлекс — десерт равно удовольствие.
Правда ли, что мозг питается только сладким?

Нет, он вполне может получить питательные вещества не из столового сахара, а из зёрен, корнеплодов, фруктов и ягод. К тому же, организм может выделить сахар из многих других продуктов: например, из крахмала в картофеле.

Вредно ли есть  сахар?

Сам по себе сахар не вреден. Если есть его слишком много, может развиться зависимость. Кроме того, довольно проблематично эффективно расходовать излишек получаемой энергии, что ведет к набору веса. При диабете, очевидно, простые углеводы = резкий рост сахара крови в виде пика, который компенсировать проблематично.

Заменители сахара полезнее?

Натуральные сахарозаменители нового поколения  - стевия, эритрит и сукралоза - некалорийны и не влияют на организм. Ими можно с легкой душой заменить потребляемый сахар, а также готовить с ними десерты дома. 

Сколько сахара можно есть?

ВОЗ рекомендует съедать не более 10% от вашей дневной нормы калорий. То есть, если в день вы расходуете 2000 ккал, то не следует превышать порцию в 200 ккал из сахара. Это примерно 50г или 10 чайных ложек.

Только не забывайте, что сахар содержится во многих готовых продуктах: в соусах, хлебе, пакетированных соках и т.д.

Я ем больше. Как преодолеть сахарную зависимость?

Вот несколько советов, которые помогут развить осознанное потребление:

  • Избегайте продуктов со скрытым сахаром. Среди них могут быть даже замороженный картофель фри и консервы. Читайте состав перед покупкой.
  • Считайте калории — так вам легче будет понять, сколько и чего вы едите.
  • Старайтесь есть вместо конфет фрукты и ягоды.
  • Не злоупотребляйте сухофруктами, особенно цукатами — в них сахара бывает не меньше, чем в куске торта.
  • Отдавайте предпочтения сладостям без сахара (например - на стевии) и сахарозаменителям.

Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары