Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45

Дополнительная доза инсулина спасет от гипергликемии и проблем с сердцем?

Согласно небольшому исследованию, проведенному в Великобритании, вторая маленькая доза инсулина после жирной еды - это простой способ снизить риск гипергликемии и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 1 типа. Рассказываем подробнее
29 января 2020
Материалы от авторского цеха Диабетон
«С точки зрения науки в этом есть смысл», - говорит д-р Мэтью Кэмпбелл, старший преподаватель кафедры спорта и спортивного питания в Университете Лидса Беккета, соавтор результатов исследования. «Жить с диабетом 1 типа сложно. Но это исследование показывает простой, прагматичный шаг, который, по нашему мнению, улучшит здоровье».

Исследование, опубликованное в «Исследованиях диабета и сосудистых заболеваний», показывает, что ввод дозы инсулина через три часа после приема пищи с высоким содержанием жира помогает снизить жировые и воспалительные маркеры в крови, высокий уровень которых в дальнейшем приводит к сердечно-сосудистым проблемам. Исследование является значительным, поскольку, по данным Международного диабетического фонда, основной причиной смерти среди диабетиков 1 и 2 типа являются сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование раскрывает новый взгляд на то, как инсулин взаимодействует с пищей. Как правило, быстродействующий инсулин принимается до или во время еды, и его количество подбирается по определенному коэффициенту к содержанию углеводов в еде. Но, по словам Кэмпбелла, это не единственное влияние, которое инсулин оказывает на пищу. И он узнал об этом самым простым способом.

«Изначально я столкнулся с этим, когда ужинал с другом, у которого диабет 1 типа», - сказал Кэмпбелл. «В дополнение к своей обычной дозе инсулина он вводил вторую дозу инсулина после еды, и она была рассчитана и учитывала содержание жира в еде, в дополнение к содержанию углеводов».

Кэмпбелл специализируется на исследовании питания и диабета. Поэому он был заинтригован режимом дозирования инсулина у своего друга. Но, при более внимательном рассмотрении того, что ранее было изучено в вопросе влияния постпрандиального инсулина (то есть инсулина, принимаемого на еду) на метаболизм жиров - он был удивлен, обнаружив, что существует очень мало информации, которая поддерживала бы такую стратегию дозирования.

Тема постпрандиального инсулина не была чем-то неизвестным для Кэмпбелла, и не только потому, что он был экспертом в области питания и диабета. Небольшое исследование, проведенное самим Кэмпбеллом еще в 2016 году, показало, что болюсная инъекция инсулина введенная через три часа после приема пищи с высоким содержанием углеводов и жиров лучше, чем простой прием инсулина перед едой, когда учитываются только углеводы. Вывод исследования был таким: подсчет углеводов во время еды с последующим небольшим вторичным введением болюса после приема пищи в течение 3 часов предотвращает позднюю гипергликемию, без гипогликемии, после еды с высоким содержанием углеводов и жира при диабете 1 типа.

Это исследование не было типичным, говорит Кэмпбелл. Обычно о содержании жира в пище говорят мало, когда люди с диабетом проходят обучение, как вводить инсулин для контроля уровня сахара в крови до, во время и после еды.

«Многим людям с диабетом 1 типа сложно регулировать уровень сахара в крови  после того, как они съели пищу богатую жирами. Загвоздка заключается в том, что  такие продукты еще перевариваются, когда стандартная инъекция инсулина уже практически теряет свою эффективность», - говорит Кэмпбелл. 

Кэмпбелл перешел к изучению роли содержания жира в продуктах, влияния инсулина и этих факторов вместе в вопросе здоровья сердечно-сосудистой системы. 

«Большинство блюд в типичном современном питании содержат большое количество жира. Замедленный метаболизм этого жира может привести к отложенному повышению уровня сахара в крови - с риском гипергликемии - а также к повышению уровня жировых и воспалительных маркеров в крови, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний», - объясняет Кэмпбелл

Для клинического испытания влияния инсулина на снижение жировых и воспалительных маркеров Кэмпбелл проверил 10 человек, живущих с диабетом 1 типа. Каждому из мужчин, которые приняли участие в эксперименте, давали обезжиренную еду. Следующие два приема пищи имели то же количество углеводов, но были более жирными. В первом из этих двух приемов пищи с высоким содержанием жира мужчины принимали стандартную дозу инсулина перед едой на основе количества углеводов в еде. Для второго приема пищи с высоким содержанием жира участники исследования добавляли ⅓ от рассчитанной дозы дозы инсулина до еды через три часа после еды. Анализ крови через шесть часов после еды выявил маркеры глюкозы, жира и воспаления, которые были близки к уровням, полученным после еды с низким содержанием жира.

«Введение инсулина через три часа после еды было действительно полезным», - говорит Кэмпбелл. «Что более интересно, так это то, что, хотя размер выборки был очень маленьким, он довольно точно отражает результаты, которые мы ожидаем в более масштабной выборке участников».

Кроме того,следует отметить, что у всех испытуемых было хорошее состояние сердечно-сосудистой системы. Кэмпбелл считает, что люди с более слабым сердечно-сосудистым здоровьем могут демонстрировать улучшения, которые будут  гораздо значительнее, чем у участников этого исследования. 

Следующим шагом будет проведение более масштабного клинического испытания, возможно, 1000 или более субъектов, чтобы подтвердить результаты небольшого исследования.

«Это важно, потому что такой простой подход в дозировании инсулина поможет людям с диабетом 1 типа легко улучшить свое здоровье», - говорит Кэмпбелл. «Это всего лишь небольшая коррекция, а не огромное грубое изменение того, как люди уже лечат диабет. И это небольшое изменение может спасти жизни и улучшить его качество».

Читайте также

Способы оплаты
Интернет-магазин «Диабетон» — специализированный онлайн магазин медицинской техники и оборудования, товаров для здоровья, продуктов для диетического питания. В нашем каталоге представлено более 1500 наименований изделий медицинского назначения. Всегда в наличии в продаже — бытовая и профессиональная медтехника по выгодной цене, полезные продукты в широком ассортименте, эффективные аппараты для терапии, косметологии, дерматологии, хирургии и других сфер медицины, большой выбор приборов для применения в домашних условиях, аппараты магнитотерапии, фото терапии. Мы сотрудничаем с лучшими проверенными производителями, даем гарантию на качество продукции, проводим бесплатные консультации и предлагаем заказать надежную медтехнику, расходные материалы для которой легко приобрести недорого в ближайшей аптеке у дома. Купить медтехнику, товары для здоровья в розницу и мелким оптом по доступной цене можно на сайте или в магазинах сети «Диабетон» (Саратов, Энгельс, Волгоград, Самара, Оренбург, Пенза, Самара, Уфа). При оформлении покупки из Москвы доступен самовывоз из пункта выдачи. Доставка заказов выполняется в Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Краснодар и другие города России, Белоруссии и Казахстана!
В корзине
< >
Сопутствующие товары