Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
11:00 - 16:00 (мск)

Основы инсулинотерапии: диабетические коэффициенты и формулы расчета болюса

Рубрика для новичков. Повторяем основы. Что такое фактор чувствительности и углеводный коэффициент? А также как правильно рассчитать болюс на еду и на коррекцию уровня гликемии?
21 июня 2018
Материалы от авторского цеха Диабетон

Заместительная инсулинотерапия является единственным методом лечения СД 1 типа. Базально-болюсная инсулинотерапия призвана имитировать работу здоровой поджелудочной. Используются препараты короткого,  среднего и продолжительного действия, при помповой инсулинотерапии – препараты ультракороткого действия.

Базисная часть инсулинотерапии - это обеспечения инсулинового фона. Болюсная часть (пищевая)  - имитация прандиальной секреции инсулина в ответ на поступающую пищу.

Инсулин измеряют в единицах (Ед ). 1 Ед инсулина снижает сахар крови, в среднем, на 2,0 ммоль/л. Подбор вида инсулина производит лечащий врач-эндокринолог. Чтобы установить необходимую дозировку, а в последующем корректировать ее,  вычисляют индивидуальные коэффициент чувствительности и углеводный коэффициент.

Коэффициент чувствительности (фактор чувствительности к инсулину) показывает, на сколько снижается уровень глюкозы в крови при введение 1 Ед инсулина.
Углеводный коэффициент (соотношение углеводы/инсулин) отражает какое количество углеводов в вашем организме может компенсировать 1 ЕД инсулина.

При инсулинотерапии с помощью шприц-ручек инсулин пролонгированного действия (базальный) вводят несколько раз в день.  Обычно используют двукратный или трёхкратный режим. Доза инъекции в разное время отличается, в зависимости от потребности организма в инсулине в конкретный период суток. Потребность в базальном инсулине и дозировки вам поможет рассчитать эндокринолог.

Болюсный инсулин вводят на еду или в целях коррекции текущей гликемии для достижения целевого показателя.

Формула расчета необходимой дозы болюса на еду:
Болюс на еду = Количество грамм углеводов ×Углеводный коэффициент

Если уровень гликемии сильно поднялся  может понадобиться дополнительная инъекция болюсного инсулина.  Рассчитать необходимую дозировку поможет фактор чувствительности к инсулину.

Формула расчета дозы болюса для коррекции уровня гликемии :
Корригирующий болюс (КБ) = (Текущий уровень гликемии – Целевой уровень гликемии)/Фактор чувствительности к инсулину

Коррекция дозы инсулина должна осуществляться ежедневно с учетом данных самоконтроля гликемии в течение суток и количества углеводов в пище, до достижения индивидуальных целевых показателей углеводного обмена. Ограничений в дозе инсулина не существует.

Читайте также

8 (800) 700-11-45
11:00 - 16:00
Способы оплаты
Интернет-магазин «Диабетон» — специализированный онлайн магазин медицинской техники и оборудования, товаров для здоровья, продуктов для диетического питания. В нашем каталоге представлено более 1500 наименований изделий медицинского назначения. Всегда в наличии в продаже — бытовая и профессиональная медтехника по выгодной цене, полезные продукты в широком ассортименте, эффективные аппараты для терапии, косметологии, дерматологии, хирургии и других сфер медицины, большой выбор приборов для применения в домашних условиях, аппараты магнитотерапии, фото терапии. Мы сотрудничаем с лучшими проверенными производителями, даем гарантию на качество продукции, проводим бесплатные консультации и предлагаем заказать надежную медтехнику, расходные материалы для которой легко приобрести недорого в ближайшей аптеке у дома. Купить медтехнику, товары для здоровья в розницу и мелким оптом по доступной цене можно на сайте или в магазинах сети «Диабетон» (Саратов, Энгельс, Волгоград, Самара, Оренбург, Пенза, Самара, Уфа). При оформлении покупки из Москвы доступен самовывоз из пункта выдачи. Доставка заказов выполняется в Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Краснодар и другие города России, Белоруссии и Казахстана!
В корзине
< >
Сопутствующие товары