Продвинутый навык дозирования болюсного инсулина
Подсчет углеводов использует соотношение инсулина к углеводам для расчета дозы инсулина. Соотношение инсулин-углеводы преподается годами и является достойным методом дозирования инсулина в зависимости от того, что вы едите.
Проблемы с дозированием инсулин-углеводы
Проблема № 1
Большинство блюд - не просто углеводы; они представляют собой смесь жиров, белков и углеводов. Эти три питательных вещества усваиваются с разной скоростью, и из-за этого ваш инсулин может не соответствовать кривой повышения уровня глюкозы во время еды.
- Пища с высоким содержанием жиров переваривается медленно, тем самым замедляя усвоение глюкозы
- Основное различие наблюдается примерно через 1 час, именно тогда, когда ваш быстродействующий инсулин достигает пика
Проблема № 2
Гликемический индекс (ГИ) не является синонимом грамма углеводов в пище. Поэтому некоторые приемы пищи приводят к более стремительному всплеску сахара в крови (высокий уровень ГИ), в то время как другие приемы пищи вызывают более постепенное повышение уровня глюкозы (низкий ГИ), даже если прием пищи может содержать такое же количество углеводов.
Проблема № 3
У каждого человека свой подход к подсчету углеводов. Тем не менее, интересно отметить, что постоянство подсчетов, вероятно, более влиятельный фактор, чем точность, когда дело доходит к вопросу улучшения гликированного гемоглобина. Постоянство, правильное или нет, обеспечивает более надежное соотношение инсулина и углеводов.
Оптимизация стратегий
Учитывайте результаты исследований при оптимизации вашей стратегии по подбору дозы инсулина.
Питание с высоким содержанием жира/белка
Пицца-тест
В одном исследовании сравнили влияние на сахара простой пиццы с соусом и пиццы с дополнительной порцией сыра, чтобы повысить содержание жира.
- Пицца с дополнительным сыром добавила 40 граммов жира и 36 граммов белка к 50-граммам углеводов из теста и соуса. В этом случае оптимальная доза болюсного инсулина была на 65% ± 10% выше по сравнению с то дозой, которая нужна на чистые углеводы.
- В среднем для лучшей компенсации такой еды потребовалось разделить дозу инсулина. 30% вводилось до еды, а 70% в течение 2-3 часов после.
- Для покрытия высокожирной пищи понадобилась большая доза инсулина, чем так, которая была рассчитана классическим методом. Вариабельность повышенной потребности в инсулине составила от 17% до 124%.
Товары по теме
Тест с протеиновыми напитками
Другое исследование было посвящено влиянию белковых напитков на уровень сахара в крови.
Исследователи зафиксировали, что потребление 75 грамм белка оказывало такое же влияние на уровень сахара в крови, что и употребление 20 грамм углеводов. Основное отличие было в том, что протеиновый напиток вызывал большую задержку в повышении уровня глюкозы. Это значит, что уровень сахара начнет расти медленнее, чем начнет действовать введенный на еду инсулин.
Гликемический индекс (ГИ)
Многочисленные исследования проанализировали влияние гликемического индекса на уровень сахара в крови после еды.
- Продукты с высоким ГИ приводят к быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
- Продукты с низким ГИ медленно повышают уровень глюкозы, но это также может стать причиной ранней гипогликемии из-за быстрого разворачивания болюсного инсулина.
Непрерывные мониторы глюкозы (CGM)
Еслиу вас есть возможность использовать мониторинг - стоит это сделать! CGM поможет лучше понять свое тело. Данные CGM, в сочетании с отслеживанием потребления пищи и дозировки инсулина, позволяют выбирать самый выигрышный подход в введении инсулина на еду с высоким содержанием жира, высоким ГИ и низким ГИ.
Продвинутые стратегии в дозировании инсулина
Для тех, кто использует инсулиновую помпу
Если вы используете инсулиновую помпу, то на сложную еду с высоким количеством жира и белка настраивайте подачу инсулина в режиме болюса двойной или квадратной волны. Как это сделать и в каких ситуациях читайте в статье “Болюс двойной и квадратной волны: что это, для чего и как настроить”.
Количество инсулина зависит не только от Вашего углеводного коэффициента. Кроме хлебных единиц, рассчитывайте в пище еще белково-жировые единицы.
Нужно посчитать углеводы в еде, а также то количество калорий, что дают белки и жиры. 1 БЖЕ = 100 Ккал из белков и жиров.
Если вы используете помпу, то на 1 БЖЕ растягивайте подачу болюса на 3 часа, на 2 БЖЕ- 4 часа, на 3 БЖЕ - на 5 часов, а если еда содержит более 4 БЖЕ, то настройте многоволновой болюс на 7-8 часов.
Для тех, кто использует многократные инъекции инсулина
Одна из действенных стратегий - отсроченная инъекция быстродействующего инсулина для еды с высоким содержанием жира и низким гликемическим индексом. Т.е. вы вводите инсулин с некоторым “запозданием”, а не до еды. Важно выдерживать определенное время до инъекции, особенно если ваш стартовый сахар крови перед едой невысокий (речь не идет о ситуациях с низким сахаром, когда нужно срочно купировать гипогликемию).
Разделение дозы - тоже очень популярный подход. При таком подходе часть инсулина вводится перед едой, а затем вкалывается остаток через один-два часа после еды. Это своеобразная имитация режима двухволнового болюса.
Используйте результаты замеров гликемии после приема пищи, чтобы выяснить, сколько инсулина вам нужно для покрытия чисто белковой еды или белково-жировой еды, что типично для диеты с низким содержанием углеводов или кето-питания.
Существует большая вариабельность между людьми в их чувствительности к белково-жировому влиянию. В период, когда вы только пытаетесь выстроить стратегию в подборе дозы инсулина на сложную еду, начинайте с консервативного повышения количества препарата и обсуждайте это с врачом. Если вы боретесь с высоким содержанием сахара в крови через много часов после приема сложной пищи, попробуйте увеличить дозу на 15-20% и время введения на период 60-90 минут после еды. Если этого недостаточно, увеличивайте дозу еще на 5%, пока не найдете свою потребность. Не забывайте выдерживать паузы и часто измерять сахар крови, чтобы избежать передозировку инсулина.