Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Диабетические самокопания и депрессия. Как бороться?

После постановки диагноза диабет становится неотъемлемой частью нашей жизни. О нем нельзя забыть на выходные или взять себе месяцок отпуска. Диабетическая рутина невероятно утомляет, а непослушные сахара могут вогнать в депрессию. Конечно, не все так мрачно, но следует быть готовым к моменту, когда все надоело и не поддаться влиянию мрачных мыслей. Как бороться с diaвыгоранием, отсекать назойливых советчиков и не чувствовать себя заложником диагноза?
01 февраля 2019
Авторская колонка Доброго-злого Редактора. Разбираем скользкие темы и острые вопросы. Разрешено читать людям с иммунитетом к диабетическому юмору, которые готовы воспринимать правду без лживого лоска.

Двойные стандарты в восприятии себя

Начнем с лирики. Мы - поколение двойных стандартов. С одной стороны, воспевается свобода мысли, отрешение от устоев в пользу личных стремлений и амбиций и психология “прими себя со всеми особенностями”. С другой стороны, где-то там наедине с собой мы понимаем, что соответствие определенным стандартам это дополнительные очки, а порой и вовсе входной билет в желаемый “мир успеха”. Именно благодаря двойным стандартам на своей странице в соц.сети мы охотно постим видео с 10 упражнениями для упругих ягодиц, а в спортзал боимся пойти, поскольку там собрались те, кто уже намерен не тренироваться, а хвастаться.

Автор просит прощения и у своей странички с такими роликами: “Простите, милые, вы так и останетесь лежать на стене. А тренироваться я, конечно, не буду. Покойся с миром мое стремление похудеть к лету”.

Причем тут диабет? Что-то вроде двойных стандартов срабатывает и тут. Эндокринолог битый час объясняет, что компенсация это просто, а потом твои показатели гликемии договариваются о дне посещения батутов, чтобы вволю попрыгать. Затем начинаются поиски причины, действия во спасение ситуации, нервоз и...часто примешивается чувство стыда. В каких-то ситуациях вина лежит на тебе, ну а бывают случаи, когда решающее воздействие оказали внешние факторы, на которые повлиять было невозможно. Если ты не был лентяем, а эндокринолог и близкие понимающие люди, то обвинений не последует. Но, в ситуации, когда все шишки валятся именно на тебя, вероятность возникновения рефлекторного стыда очень велика.

Вранье и сокрытие реальных результатов самоконтроля не возникает на ровном месте.

Кстати, это может повлечь за собой и сокрытие реальных результатов самоконтроля. Нам всем хочется выглядеть в лучшем свете, вот и причина прорисовывания ненастоящих цифр в дневник самоконтроля. Особенно следует об этом помнить родителям, чьи дети живут с диабетом. Мы склонны быть более строгими к людям, которых любим, но порой даже не замечаем как превращаемся в сверхопекающих родителей-тиранов.

Решение проблемы в актуальной банальности: следует избавляться от ханженского отношения к самому себе. Если говорить всем, что у тебя все замечательно, а при этом внутренне съедать себя за каждый промах, ничего хорошего не получится. Фактор ответственности очень важен, но до фанатизма доводить не стоит.

Диабетические самокопания сами по себе не тождественны реальной ответственности

И еще диабетические самокопания сами по себе не тождественны реальной ответственности. Ругать себя за гипергликемию, заедая стресс шоколадкой, - это то же самое, что ночью сесть в машину незнакомца в поисках приключений - не лучшая идея.

Найдите своего врача. Он должен быть вашим мудрым наставником и поддержкой, а не номенклатурной должностью. Также, как и вы, - не просто статистика.

Воспринимайте показатели сахара, как свои достижения. Стремитесь к нормогликемии, но не делайте трагедию из каждого перепада. Спокойно разберитесь в ситуации и предпримите все возможные действия. А если кто-то решает повесить на вас всю вину, не углубляясь в вопрос, попытайтесь свести общение на эту тему к минимуму. Если таким человеком оказался ваш эндокринолог, попробуйте найти другого врача. Вам нужен специалист, который сможет оказать профессиональную помощь и поддержать. Вы не предмет статистики для медицинского персонала, а пациент, который пришел за помощью.

Выгорание и отказ от ответственности

Слышали ли вы о синдроме менеджера? Еще это состояние называют синдромом хронической усталости или синдромом “выгорания”. Это один из сравнительно молодых диагнозов, о котором старшее поколение отзывается с презрением, вспоминая свои рабочие будни в славные года, когда вся страна строила социализм. Но на самом деле это не простая причуда ленивой молодежи, а эмоционально-энергетическое и личностное истощение человека, которое происходит вследствие ускорения темпа жизни и постоянной информационной атаки отовсюду.

Депрессия и эмоциональное выгорание - это не вопрос настроения.

С этим синдромом очень похоже диабетическое выгорание. Ведь СД, как вторая работа. Рутинные ритуалы, необходимость постоянного самоконтроля и переживания касательно плохих значений гликемии утомляют. Врачи отмечают, что самое опасное в усталости от диабета - начать полностью его игнорировать. К сожалению, таких историй немало, когда пациент вдруг полностью перестал проводить самоконтроль и вводить инсулин.

Депрессия и эмоциональное выгорание - это не вопрос настроения. Если вы чувствуете, что становитесь безразличны к вопросам компенсации, а единственное чего хочется - это получить каникулы от диагноза без срока действия, стоит обратиться за помощью и предпринять несколько очень важных шагов.

Психологическая сторона
  • Обсудите вопрос с врачом и близкими. Заручитесь поддержкой других людей с диабетом, и расскажите им о наболевшем. Иногда нам необходимо просто выговориться! Можете принять участие в разных проектах типа “Diaпереписки” или марафонах самоконтроля. Таких вещей можно найти очень много. Особенно это популярно в instagram.
  • Снизьте уровень строгости и временно переключитесь. Займитесь чем-то, что очень любили в детстве.
    Попробуйте устроить поварской марафон и опробуйте несколько рецептов низкоуглеводных сладостей, которые потом будете поглощать за просмотром любимого фильма. Выберетесь на природу, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Самоконтроль при этом обязательно сохраняйте, но не грызите себя за несоответствие эталону.
Техническая сторона

Обратитесь к новейшим разработкам. Конечно, в первую очередь это вопрос финансов, но всегда можно найти что-то по карману. Сегодня существует множество технических приспособлений, которые упрощают диабетическую рутину. Кроме инсулиновых помп и систем непрерывного мониторирования уровня гликемии, существует много приборов проще и бюджетнее.

Например:

Ручка для безболезненного забора крови Genteel lancing поможет попрощаться с болью и синяками. Ею можно спокойно брать кровь не только из пальца, но и из альтернативных мест. Diaблогеры уже делали обзоры на этот скарификатор. В основном все в восторге и разницы на замерах, при взятии крови из пальца и альтернативных мест (например, бедро), не увидели. Конечно, все индивидуально. Но такое приобретение поможет справиться с рядом неприятностей: как физических, так и психологических.

Умные колпачки на шприц-ручки. Существуют изобретения для шприц-ручек, которые помогают запоминать время введения и дозу инсулина. Такие умные колпачки связываются с персонализированным приложением, которое выполняет функцию персонального помощника по самоконтролю и инсулинотерапии.

Инъекционный порт I-port от Medtronic - отличное приобретение для людей на инсулинотерапии с режимом многократных инъекций. Порт устанавливается на 3 дня и через него вводится инсулин. Меньше проколов, меньше болезненных ощущений и снижение риска развития липодистрофий (инсулиновых шишек).

Есть еще множество различных технологий, которые помогают упростить жизнь с диабетом. Например сейчас ожидается выход новой системы мониторирования Dexcom G6, которая не требует калибровки с глюкометром. Также ждем скорого выхода помп с закрытым контуром и результаты финального испытания системы искусственной поджелудочной. В Европе уже осваивается сверхбыстрый инсулин Fiasp.

Далеко не все разработки доступны в России, но практика покупок за границей уже давно хорошо работает. Не призываю обращаться на черные...серые и какие-либо другие цветные рынки. НО, если мы уже давно без страха заказываем вещи на Amazon и eBay, то почему в таких вопросах трусим? Не секрет, что множество диабетиков в России используют системы непрерывного мониторирования глюкозы Freestyle libre и Dexcom, купленные за рубежом. Да, закупают на свой страх и риск, но счастливых историй куда больше, чем отрицательных.

Многие diaновинки напрямую продают разработчики, так что угроза обмана тут сведена к минимуму.

Помните, что диабет не должен становиться центральной темой вашей жизни. Это обязывающая часть, важная часть, но не ведущая. Если чувствуете, что психологический груз становиться неподьемным, найдите поддержку в близких и среди единомышленников.

Вы не одиноки, а жизнь слишком молниеносна, чтобы тратить ее на мрачные мысли!

Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары