Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Диабетический каминг-аут: говорить о своем диабете или нет окружающим

Каждый диабетик в нашей стране встречается не только с непониманием, назойливостью, некорректными вопросами (среди школьников актуальна травля), но и с дискриминацией. Например, большинство опытных диабетиков согласится с тем фактом, что умалчивание диагноза повышает шанс получить работу. Мы своеобразный клуб диабетиков, меньшинство с ленивой поджелудочной. Общество не спешит прийти к “диабетической толерантности”. Так стоит ли говорить о своем диабете окружающим?
04 марта 2020
Авторская колонка Доброго-злого Редактора. Разбираем скользкие темы и острые вопросы. Разрешено читать людям с иммунитетом к диабетическому юмору, которые готовы воспринимать правду без лживого лоска.

На дворе 21 век, технологии развиваются с бешеной скоростью, мы круглосуточно подключены к сети, а искусственный интеллект - это уже далеко не фантастика. Тем не менее диабетик, словивший гипу на улице, может так и не дождаться помощи. Окружающие могут принять его за пьяного и даже не попробовать подойти. Спортивные тренеры из-за страха отказываются брать в команду ребенка с диабетом. А работодатель может не рассмотреть резюме диабетика, даже если для отказа нет никакой обоснованной предпосылки.

Если в теме диабета общество еще такое темное, то стоит ли вообще “делать признание”?

Увы, пока что придется тщательно выбирать кому говорить о диагнозе, а кому нет. Мир, дружбу и жвачку отложим до лучших времен. Вот вам полезные практические советы к действию. Отметим, что это ИМХО редактора, основанное на опыте не одного десятка диабетиков.

Рассказывать ли о диабете друзьям и коллегам

Друзья. Когда вы внутренне готовы, а от частых вопросов и недомолвок устали окончательно, можете устроить образовательную пятиминутку для друзей. Подготовьте заранее общую информацию: что, от чего возможно, что миф, а что правда, экстренные ситуации и необходимые действия. Диабетический каминг-аут среди друзей поможет вам расслабиться, снять все подозрения в компании, а также вы будете уверены, что в экстренном случае вам смогут помочь. Рассказ о диабете желательно подавать бодренько, чтобы пресечь все попытки хорошенько вас пожалеть. Чем доступнее будут разжеваны детали, тем меньше глупых вопросов придется выслушать.

Оповещение нанимателя при устройстве на работу

Как-то довелось обсуждать вопрос трудоустройства на диабетической встрече. Первый же ответ был “Молчать ....Молчать ...И еще раз ...Или биржа труда”. Конечно, проблем скорее всего не возникнет, если вы занимаетесь научной деятельностью, программируете, ищите работу веб-дизайнера или что-то подобное. Но во множестве профессий, особенно связанных с производством, уделяется пристальный контроль здоровья кандидатов.

Абсолютно не обязательно во время собеседования рассказывать о диабете. Например, в пищевой промышленности или в работе в сфере образования наличие диабета никак не должно сказаться на отборе. А если работа подразумевает большие физические нагрузки, ненормированный рабочий день, требуется повышенное внимание, то диабет довольно веская причина для отказа. Со стороны закона это будет неправомерно, но можно понять почему диабетика решили не брать на высотные работы, водителем общественного транспорта или летчиком.

Интересный пример из своего опыта привел YOUTUBE-блогер Max Stimulus. Он устраивался на работу в порт (сложная работа на высотах + ночные смены). Еще на этапе медкомиссии врачи просто отказали парню в прохождении обследований.Максим не растерялся и потребовал, чтобы его проверили, как и других кандидатов. После серии оскорблений и вызова главврача его согласились допустить к осмотру, если уровень гликемии у него в норме.
"Я сдал сначала сахара. Поскольку все было хорошо, меня допустили к основному обследованию. Сам удивился, что смог добиться своего. Не ответил бы вовремя, не получил бы эту работу. Уже 8 месяцев работаю и все ок" - комментирует Максим

Говорить работодателю о диабете или нет - ваш выбор. Мы не призываем скрывать информацию, но, если вы опасаетесь предубеждений, а диабет никак не повлияет на качество вашей работы, дайте возможность нанимателю проявлять инициативу в таких вопросах.

Коллеги. Разделяй и властвуй… шутка. Сознательно подходите к раскрытию информации о своем диагнозе в коллективе. Открывайтесь по наитию, но избегайте спонтанных решений. А если вы начали в сердцах плакаться в жилетку малознакомому парнише из бухгалтерии, которого вы встречали раз или два, то стоит задуматься. Это может быть явным признаком психологического выгорания. Диадепрессия довольно распространена. Это усталость от постоянной необходимости контролировать диабет. Сделайте для себя что-то приятное, вдохните на полную грудь и заручитесь поддержкой действительно близких людей.

Если диабет у вашего ребенка

Ребенок. Ребенок должен понимать причинно-следственные связи. Сперва вы будете контролировать все процессы компенсации. При этом следует позаботиться об обучении. Это своеобразная школа диабета в практических уроках. Приучайте ребенка к ответственности. Говорите правду! Объясняйте опасности низкого и высокого сахара. Но обходите запугивание. Со взрослением давайте свободу действий. Обязательно расскажите об осложнениях, которые могут возникнуть при плохой компенсации.

Воспитатели, учителя и тренеры. К сожалению, большинство персонала учебных заведений абсолютно не знакомы с диабетом. Они должны знать о диагнозе ребенка. Снабдите их самой важной информацией. В сети можно найти специальные брошюры с рекомендациями. Распечатайте и отнесите преподавателям копии.

Ваша задача состоит не только в том, чтобы учителя были готовы помочь, но и чтобы они не устанавливали необоснованные ограничения для ребенка.

Сверстники и проблема введения инсулина. Дети могут начать насмехаться из-за инъекций. Тут должны работать преподаватели. Если возникла ситуации, в которой ребенка начинают затравливать (все больше появляется новостей о буллинге в школах), учитель должен провести беседы с детьми. Кроме того, необходимо подключить родителей обидчиков, чтобы влиять всесторонне и остановить агрессивное поведение и насмешки.

Ребенок может свободно делать инъекции инсулина в классе. Никто не вправе его выгнать (а такие ситуации встречаются). Некоторые предпочитают уходить в туалет, но это далеко не лучшее место. Лучше договориться со школьным медкабинетом, чтобы ребенок приходил туда делать инъекции.

Правила диабетического клуба

  • Примите как факт, что стыдиться диабета не стоит. От вовремя измеренного сахара, введенного инсулина или выпитого флакончика глюкозы зависит ваше здоровье. Если на вас покосились как на наркомана - объяснитесь или проигнорируйте. Это лучшее, что вы можете сделать для себя.
  • Второе правило диабетического клуба гласит: меньше переживайте по пустякам. Когда вы нервничаете, контроль сахара хромает. Психосоматику, Друзья, никто не отменял. Всегда найдется человек, который будет рассказывать, что диабет вы сами себе заработали, а теперь не хотите ничего делать, чтобы вылечиться.
  • Прощайте неосведомленность людей и пытайтесь объяснять их ошибки. Очень немногие люди владеют информацией о диабете. Чаще всего багаж знаний наполнен лишь бабушкиными мифами.
  • Отсутствие культуры здоровья, недостаточная образованность, а часто и просто отсутствие эмпатии - это не аксиома. Да, сегодня информированность сообщества на крайне низком уровне. Но мы можем это изменить. Да, долго, трудно и очень маленькими шажками. Но это возможно!

Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары