Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45

Допинг для ума: хороши ли для нас ноотропы и нейропротекторы?

Делают ли нас “умнее” специфические препараты и стоит ли их принимать людям без патологий? Серьезный вопрос требующий изучения. При этом рост популярности ноотропов и нейропротекторов только набирает обороты. Львиную долю продаж этим средствам делают студенты и трудоголики. Но стоят ли они того?
11 марта 2019
Материалы от авторского цеха Диабетон

Есть ли эффект?

Эти препараты улучшают проводимость сигналов в нервных клетках и в теории должны помогать нам лучше концентрироваться и быстрее находить сложные решения. Доказательная база у таких средств весьма скромная, не говоря уже об изучении использования препаратов в бытовых целях.

В лучших учебных заведениях Великобритании и США лекарства для ума пользуются особой популярностью. Студенты ищут все возможные способы справиться с учебной нагрузкой. Чаще всего там и проводят исследования с включением различных тестирований. Так в  Кембридже провели тест , где сравнивали влияние препарата модафинила и плацебо на умственные способности. Модафинил обычно используют для терапии нарушения сна у военных и астронавтов. В качестве экспериментального лечения также применяют у людей синдромом гиперактивности и дефицита внимания.  В итоге эксперимента было выявлено, что препарат действительно позволил добровольцам кратковременно улучшить память.

Анализ экспериментов на подобные темы , проводимых в Оксфорде, показывает, что эффект, который дают препараты, длится очень недолго, а разница с плацебо мизерная.
Пока у нас мало данных, чтобы судить об эффективности допинга для ума. На сегодняшний день известно, что такие лекарства не помогают  предупредить деменцию или восстановиться после повреждений мозга.

Обычные практики обучения тут работают гораздо лучше. Кроме того, постоянное обучение оказывает мощный эффект на мозг и помогает увеличить количество нейронов, что уже эффективно используется для отсрочки ухудшения мозговой активности и старческого слабоумия.
К примеру, изучение нового языка в пожилом возрасте позволяет отсрочить деменцию аж на 5 лет. Интересно и то, что, несмотря на существующее предубеждение, взрослым людям изучать иностранные языки легче, чем детям школьного возраста. Это происходит потому, что чем мы старше, тем большим количество концепций мы владеем. Это помогает выстраивать прочные ассоциативные связи и быстрее запоминать новые слова, конструкции и грамматику.

Стоит ли пить препараты для мозга, если выздоровы?

Нейропсихологи предупреждают, что мы не только не знаем насколько препараты эффективны, но и как они влияют на мозг в долгосрочной перспективе. Поскольку любое лекарство изобретается для лечения нарушений, эффект у здорового человека может быть непредсказуемым.

Если вы все таки желаете подпитать свой мозг, помните, что длительный прием стимуляторов может нарушить режим сна и бодрствования, чрезмерно влиять на нервную систему и истощить  энергетические запасы мозга. В итоге потребуется длительное восстановление.

Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары