Апельсины при диабете
Эту ягоду широко используют в кулинарии для приготовления соков, варенья, джемов, цукатов, мармелада, рахат-лукума и прочего. Сорта апельсинов квалифицируют по различным критериям: сроку созревания, размеру, форме, мест произрастания, а также по цвет мякоти. Есть виды с привычной нам светлой окраской, а есть корольковая группа - апельсины с темной, красноватой окраской.
Первые кровавые апельсины появились в Сицилии. Они - плод естественной мутации. Сицилийский "королек", как и похожие на этот сорт апельсины с темным или полосатым окрасом, ценят за особый кисло-сладкий вкус и чрезвычайную ароматность.
Витаминно-минеральный состав апельсинов не менее богат, чем у мандаринок. В мякоти плодов содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. Белая часть кожуры богата на пектиновые вещества, а из верхних слоев кожуры добывают эфирное апельсиновое масло (2%). Даже запах апельсина целебный. В ароматерапии апельсиновое масло используют для терапии нервных напряжений, избавления от бессонницы и в борьбе с депрессией.
В 100 г апельсина содержится 36 кКал. Содержание углеводов колеблется между 8-12 граммами в 100 грамм мякоти. Гликемический индекс свежей ягоды - 35 единиц. Людям с диабетом, как с 1, так и со 2 типов можно есть апельсин без опасений. Главное, следите за количеством потребления.
Апельсин - чистое сосредоточение пользы и хорошего настроения.