Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Диабет и высокоуглеводная диета

Альтернативный подход в питании при диабете от доктора наук Сайруса Хамбатта, который считает, что отличное здоровье при диабете легко обеспечить при высоком потреблении углеводов
26 февраля 2020
Материалы от авторского цеха Диабетон

В консенсусах Американской диабетической ассоциации можно найти взвешенное, но значимое одобрение диет с низким и очень низким содержанием углеводов. На обсуждениях ADA занимает осторожную позицию касательно вегетарианской диеты и диет с очень низким содержанием жиров, которые могут дать некоторые из тех же преимуществ, которые можно приписать низкоуглеводным продуктам: снижение уровня гликированного гемоглобина, улучшение уровня холестерина и артериального давления,а также снижение веса. Однако самым интересным вопросом был и остаётся: могут ли люди с диабетом успешно управлять состоянием, питаясь продуктами с высоким содержанием углеводов?

Росс Воллен - шеф-повар и писатель из Среднего побережья штата Мэн нашел человека, который контролирует свой диабет и наслаждается углеводами одновременно. 

Далее перевод статьи Росса Воллена:

Вот как я связался с MangoMan. Доктор Сайрус Хамбатта имеет докторскую степень в области биохимии питания и является основателем программы MangoMan Nutrition и Mastering Diabetes, которая поддерживает диету с низким содержанием жиров и растительной пищи для людей с диабетом. У доктора Хамбатты сахарный диабет 1-го типа, и он ежедневно ест более 500 граммов углеводов. 

Он также хорошо знает о низкоуглеводном подходе. Действительно, в лекциях и подкастах «Освоение диабета» основатели часто отвергают низкоуглеводную диету и изображают ее как нечто противное, философию, которая должна быть дискредитирована и опровергнута. Гланый вопрос, который интересовал меня - почему он против низкоуглеводной диеты.

Питание

Хотя диета доктора Хамбатты уже подробно описана, я ничего не мог с собой поделать, и мне пришлось начать с этого: что именно он ест?

«Мой обычный день начинается с миски фруктов. В ней обычно  содержится порядка 4 порций - например, манго, папайя и два банана.
В обед я ем другую миску с фруктами, и обычно она намного больше - в два или три раза. Так что это может быть что-то вроде двух больших манго, папайи, четырех бананов.
На ужин у меня обычно что-то гораздо более ориентированное на овощи. Поэтому я ем большую порцию салата, и когда я говорю большую, я имею в виду, что беру гигантскую миску для сервировки и добавляю все из холодильника. Цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, помидоры, огурцы, нут, возможно, немного черных бобов ... в заправке обычно есть уксус плюс специи.”

Это диета с очень низким содержанием жира, низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов. Основная часть - это фрукты, с максимально возможным количеством сырой пищи. Мой следующий вопрос казался очевидным: как он получает достаточно белка?

«Это самый часто задаваемый вопрос. Я провел много исследований по этой теме и поговорил со многими медицинскими работниками, и оказалось, что физиологическая потребность в белке намного ниже, чем большинство людей хотят верить. Поэтому я обычно нацеливаюсь на 0,6 г на кг массы тела. Если вы едите так, как я описываю, вы получите около 40 г белка в день ».

Я не квалифицирован, чтобы авторитетно обсуждать какие-либо утверждения доктора Хамбатты о здоровье, но могу отметить, что есть анализ, проведенный Медицинским институтом США,  который показывает, что некоторые исследования действительно основаны на рекомендации 0,6 г на кг массы тела. Окончательная рекомендация группы несколько выше (0,75 г на кг), и это увеличение представляется особенно важным для молодежи, пожилых людей и женщин, которые беременны или кормят грудью.

Чувствительность к инсулину

Естественно, мне пришлось спросить его, как он контролировал уровень сахара в крови, когда ест такое огромное количество углеводов. Его ответ и вся основная идея программы «Освоение диабета» заключается в том, что его диета значительно повысила его «чувствительность к инсулину». Я намеренно использую кавычки вокруг этой фразы - я не совсем убежден, что этот термин уместен в этом контексте - но нельзя отрицать, что MangoMan принимает удивительно небольшое количество инсулина, чтобы компенсировать его огромные порции фруктов. Доктор Хамбатта имеет тенденцию использовать всего 14 единиц инсулина во время еды в день, и, как знают все сторонники низкоуглеводной программы, чем меньше инсулина вы принимаете, тем лучше может быть ваш контроль.

Акцент делается на максимальную чувствительность к инсулину. В программе «Освоение диабета» это даже важнее, чем снижение уровня гликированного гемоглобина. Вот как он это объясняет:

«Попробуйте съесть небольшую горсть винограда. Бум, уровень глюкозы в крови 15,5. Попробуйте съесть яблоко? Бум, глюкоза крови через крышу. Именно это и есть самый важный тест, который вы можете пройти, чтобы определить свой уровень чувствительности к инсулину ».

Нет сомнений в том, что многие люди, сидящие на диете с низким содержанием углеводов, жалуются на снижение соотношения между углеводами и инсулином во время еды. Во время диеты с низким содержанием углеводов у организма снижается способность переносить углеводы. Случайные приемы пищи с высоким содержанием углеводов могут легко поднять ваш уровень глюкозы в небо до действительно опасных уровней. Но как мы узнаем, что это явление является точно таким же фактором здоровья, который в конечном итоге может превратиться в диабет 2 типа и другие связанные с ним заболевания?

Я спросил доктора Хамбатту, как он объективно измерил чувствительность к инсулину:

«Если бы мы с тобой были в лаборатории, мы бы взяли тест на гиперинсулинемическую фиксацию в эпигликемии, который является самым надежным и дорогим способом измерения резистентности к инсулину на уровне мышц и печени. Та крповодится  оценка функции β-клеток поджелудочной железы. 
Итак, о чем я подумал. Какой хороший метод-заменитель можно сделать  домашних условиях? И получается, что для людей, которые вводят инсулин, лучшая мера, как я это вижу, это вычислить соотношение углеводы/инсулин за 24 часа. Возьмите общее количество углеводов и общее количество базального и болюсного инсулина вместе, и это число является феноменальным показателем вашей базовой чувствительности к инсулину ».

Отношение доктора Хамбатты за 24 часа, 20: 1, превосходит мое соотношение примерно 2: 1. Но мне не ясно, что это было подтверждено как истинная мера чувствительности к инсулину. Я спросил его, если он был в 10 раз более чувствителен к инсулину, чем я, почему его базальная норма не была значительно ниже, чем у меня. (На самом деле, они примерно равны.)

“Никто никогда не задавал мне этот вопрос, и я никогда даже не думал об этом. Ответ - нет, есть минимальное количество необходимого вам базального инсулина, которое не зависит от того, как вы питаетесь».

Я также спросил его, почему низкоуглеводные и кетогенные диеты так часто рекомендуются для улучшения чувствительности к инсулину.

«Если вы питаетесь без разбора по обычной западной диете, которая является худшей из когда-либо изобретенных, есть вероятность, что у вас высокая резистентность к инсулину. Если вы перейдете на низкоуглеводную диету, то улучшите чувствительность к инсулину. Проблема в том, что этот эффект очень умеренный. Я говорю об улучшении на 30%, 40%. Когда вы принимаете растительную диету с низким содержанием жиров, ваша чувствительность к инсулину возрастет на 500%, 900%, 2000% ».

Доктор Хамбатта считает, что люди, сидящие на диете с низким содержанием углеводов, по-прежнему чрезвычайно подвержены риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний. Это кажется мне еще одним сомнительным утверждением, которое противоречит выводам многих других исследователей, которые рекомендуют ограничение углеводов в качестве первого подхода к обращению инсулинорезистентности. Это также, по моему скромному и ограниченному впечатлению, противоречит анекдотическому опыту сообщества с низким содержанием углеводов.


Целевые сахара крови

Несмотря на удивительно небольшое количество инсулина, который он принимает, доктор Хамбатта неизменно будет испытывать больше вариаций уровня сахара в крови, чем пациент на строгой диете с низким содержанием углеводов. При диете с высоким содержанием углеводов, как бы хорошо она ни была настроена, некоторые пики шликемии неизбежны. Он охотно признает, что низкоуглеводная диета приведет к снижению гликированного гемоглобина и превосходному контролю глюкозы.

«Люди, которые питаются продуктами с низким содержанием углеводов, любят по мере возможностей  выравнивать уровень глюкозы в крови до 4,4-4,9 ммоль/л. Люди, которые едят растительную диету с низким содержанием жиров, часто подвергаются критике, что наш гликемический контроль недостаточно хорош.
Мы считаем, что желательный диапазон содержания глюкозы в крови более широкий - от 4,4 до 7,2 ммоль/л. Как мы к этому пришли? Если вы посмотрите на «здорового» нормального человека, не страдающего диабетом, его  колебания сахара будут где-то от 4 и до 7,7 ммоль/л. Это считается безопасным и физиологически нормальным.
Нам нравится стремиться к гликированному гемоглобину от  5,5% до 6,5% с очень низкой частотой гипогликемий.
А гликированный гемоглобин в 4,6% попросту не нужен. Если вы возьмете значения ГГ для 100 людей диабета, то их данные будут ближе к 5, а не к 4. Если у вас гипогликемия чаще, чем три или четыре раза в неделю, поднимите уровень гликированного гемоглобина. Я бы предпочел, чтобы у вас был более высокий гг, даже до 6,5% или 7%, но с меньшим риском гипогликемии ».

С моей точки зрения, в этом обсуждении рассматриваются несколько важных факторов - например, то, что диета с низким содержанием углеводов может фактически повысить частоту гипогликемии, или что люди, не страдающие диабетом, редко задерживаются на уровне 7,7 ммоль/л, даже если они иногда достигают такого высокого уровня. И хотя показатель ГГ на уровне 5,5–6,5% был бы значительным улучшением для огромного процента людей с диабетом, такая скромная цель имеет тенденцию сбивать цену идеи о том, что диета с низким содержанием жиров на растительной пище имеет особый резонанс для тех, кто с 1 типом.

Режим доктора Хамбатты интенсивный, и он хочет, чтобы его пациенты взвешивали свои порции и постоянно настраивали свои болюсные соотношения. Любой с диабетом на любой диете, даже стандартной западной диете, увидит улучшения в ГГ, если они начнут управлять своим состоянием с такой страстью. 

Открытые вопросы: «Освоение диабета» - это уникальная диета , которая помогает, или успех скрыт в обычном детальном управлении? И почему пациент с 1 типом должен уделять первоочередное внимание резистентности к инсулину - характерному признаку диабета 2 типа - за счет превосходного контроля глюкозы?

Микронутриенты

«Позвольте мне добавить еще одну переменную, на которую приспешники низкоуглеводного питания не обращают особого внимания: уровень питательных веществ - микронутриентов. Низкоуглеводное питание обладает малым количеством ряда минералов, клетчатка, воды, антиоксидантов, фитохимические вещества.”

Это еще одно утверждение, которое сложно оценить, но достаточно сказать, что доктор Хамбатта обеспокоен тем, что диета с низким содержанием питательных веществ может привести к множеству проблем. Когда я указал, что я сам в значительной степени заменил муку, сахар и другие крахмалы большими порциями овощей, он согласился, что я внес положительные изменения, но по-прежнему предостерегал от мысли, что я не настолько здоров, насколько это возможно:

«Вы все еще можете улучшить свое метаболическое здоровье. Несмотря на то, что вы чувствуете себя намного лучше, я бы сказал, что предстоит еще долгий путь.
Люди  на низкоуглеводном питании  говорят:« Поскольку у меня низкий уровень ГГ, я защищен от хронических заболеваний ». А я отвечаю - даже близко нет. Да, у вас есть хороший ГГ это хорошо. Но если вы считаете, что ваш ГГ является единственным показателем риска хронического заболевания, это, к сожалению, недальновидно ».

Общие положения

Мне понравилась моя беседа с очаровательным доктором Хамбаттой. Я не принял все его аргументы - конечно, не касающиеся важности соотношения инсулин/углеводы или его неподтвержденных утверждений о том, что те из нас, кто успешно добивается регулярного нормального содержания сахара в крови на низкоуглеводных диетах, по-прежнему подвергаются особому риску диабетических осложнений - но мы нашли много общего. Обе диеты противоречат стандартным рекомендациям USDA и нацелены на контроль уровня сахара в крови лучше, чем рекомендовано ADA. Мы уделяем первостепенное внимание физическим упражнениям и воздерживаемся от улучшенных сахаров и крахмалов и обработанных продуктов.

«Причина, по которой мы в некотором роде расцениваем низкоуглеводную диету, как то, чего вы не хотите делать, заключается в том, что об этом большинству людей с диабетом постоянно говорят».

Проще говоря, это маркетинговый подход. Диета “Освоение диабета”, вероятно, не привлекает многих основных потребителей. Она будет интересной людям, которые интересуются веганской, в основном фруктовой диетой. Также подойдет тем, кто уже исследовал и экспериментировал с другими альтернативными диетами, и поэтому, вероятно, хорошо знает аргументы в пользу крайнего ограничения углеводов. 

Я воспринимаю это как сопротивление разогнавшейся популярности низкоуглеводного подхода. Но под давлением даже MangoMan признает, что низкоуглеводная диета может для многих стать помощью в улучшении результатов контроля диабета.

Хотя есть свидетельства о преимуществах питания для снижения инсулинорезистентности для людей с 1 типом диабета. Подробнее читай в статье.

Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары