Не выбран — ваш город
Медицинская техника для дома
Пн–Пт: 08:00–18:00
Сб: 09:00–16:00 (мск)
Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45

Готовимся к Пасхе: особенности приготовления куличей для людей с диабетом

Какая ирония! Разговение по завершении поста в Пасху для диабетиков проходит с тем же подсчетом ХЕ, что и в остальные дни. В нашей стране с большим трепетом относятся к религиозным традициям, а в Пасху это значит обилие очень вкусных блюд: куличи, творожные пасхи и запеканки, мясные, рыбные блюда и пр. Мы собрали несколько важных советов, как сделать вкусный стол на Пасху и предотвратить скачки сахаров.
05 апреля 2018
Материалы от авторского цеха Диабетон

1.Сухофрукты и цукаты для куличей и творожных пасок можно заменить на изюм сорта Султана, а еще лучше использовать вяленую клюкву. Она даст не менее богатый вкус блюдам, а гликемический индекс сушено ягодки всего 25 единиц.

Цукаты вы можете приготовить дома сами, используя сахарозаменитель и ревень. Это будет низкоуглеводный заменитель, с не менее достойным вкусом. Больше о ревене можете прочитать в нашей статье: Ревень - низкоуглеводная основа для десертов и начинка для пирогов.

2. Замените часть сахара в куличах на натуральных сахарозаменитель.Лучше всего использовать подсластители на основе стевии. Пару чайных ложек сахара все-таки положите, чтобы дрожжи интенсивнее сбраживали тесто. Все-таки сдоба + орехи + сухофрукты - тяжелое сырье, которое нужно в тесте поднять. Если кулич не поднимется, то он будет забитым или, что еще хуже, не пропечется полностью.

Главные правила хорошего кулича, чтобы он был не просто чуть слаще, чем хлеб (чем грешат покупные изделия), нужно:
- положить сахар на подкормку дрожжей (количество зависит от объема теста);
- не жалеть сдобы (яйца, масло сливочное или маргарин, молоко или сыворотка);
- добавить ароматических веществ - ванилин, корица, какао и пр.
- обязательно натрите в тесто цедры лимона и апельсина. Это тоже относится к ароматическим вещества, но такой запах не даст ничто другое;
- чем круче замешиваете тесто, тем суше будет кулич, и наоборот;
- если боитесь, что тесто не подойдет достаточно при замене сахара, или у вас не слишком активные дрожжи, то можете добавить дополнительно разрыхлитель (дрожжи работают до высоких температур, а разрыхлите уже в разогретой духовке);
- цукаты, изюм или клюкву, орехи добавляйте на одном из последних этапов замешивания теста (когда оно еще полужидкое, но у вас осталось внести только муку);
- цукаты и сушеные фрукты подготавливаем перед внесением в тесто: обмыть, замочить на полчаса,  отжать от лишней воды, немного присыпать мукой, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту;
- чем больше сдобы, орехов и сухофруктов вы собираетесь внести, тем больше нужно дрожжей;
- не ждите очень уж румяную корочку при замене стевией сахара, поскольку подсластитель не карамелизуется. Главное, чтобы тесто пропеклось. Верхушку мы все равно будем покрывать глазурью или взбитыми беками, так что румяность не принципиальная. Но если вы так хотите добиться этого эффекта, то можете за 5-10 минут до того, как кулич будет доставаться из духовки, кисточкой нанести на верхушки водичку, в которой растворено небольшое количество сахара.

3. Не забывайте о традиционной творожной запеканке и творожной пасхе без выпекания. Если хотите уменьшить общую калорийность и отдачу сахаров, то можно заменить сахар на сахарозаменитель и использовать менее жирные ингредиенты: обезжиренный творог и сметану, вместо масла. Однако и сахар и жирные продукты очень важны для этого блюда, чтобы получить нежную мажущую консистенцию, а для запеканки - сочность. Подумайте, а стоит ли коверкать блюдо, которое готовим раз в году, чтобы иметь возможность съесть чутка больше? Если ваша компенсация позволяет,  лучше употребить меньшую порцию, зато безумно вкусного блюда. Ну и, конечно, правильно рассчитать дозу базального инсулина.

БОНУСНЫЙ СОВЕТ ПО СОУСАМ к мясным и рыбным блюдам

При готовке старайтесь по возможности использовать низкожирные продукты. Иногда просто невозможно заменить какой-то ингредиент, поскольку жир в нем нужен для лучшей текстуры готового блюда. Но в ряде случаев это совершенно не обязательно. Соусы салатов можно делать на основе рисового уксуса или лимонного сока. Для мясных и рыбных блюд покупные соусы можно заменить на подливы домашнего приготовления. 

Например, смешайте низкожирную сметану со сливочным сыром, добавьте специй по вкусу, нарезанную зелень и раздавленный чеснок. Такой соус будет гораздо вкуснее всяких покупных, и в несколько раз менее жирным. Кроме того, в нем будет содержаться меньше углеводов.



Будьте в курсе!

Раз в две недели мы рассылаем полезную информацию на интересующие вас темы. Рассылки интересные и полезные.

Темы рассылки

Адрес вашей почты

В корзине
< >
Сопутствующие товары