Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Как возникает привычка заедать стресс и что с этим делать?

Продолжаем тему стресса, но со стороны изменения пищевого поведения. К сожалению, пища превратилась в культ в культуре человечества. Теперь мы не просто получаем энергию из еды, мы генерируем с помощью нее положительные эмоции. Человечество создало целое направление в искусстве из процесса приготовления пищи. Легкомысленное отношение к еде породило ряд проблем со здоровьем, которые приобрели масштабы эпидемии. Давайте разберем с одним из самых сложных вопросов в пищевом поведении - привычкой заедать стрессы и скуку.
11 августа 2020
Материалы от авторского цеха Диабетон

Механизм довольно простой. Вкусная еда стимулирует центры удовольствия и насыщения, что способствует улучшению настроения. Шоколадная конфета способна успокоить, попкорн делает процесс просмотра фильма приятнее, романтические свидания зачастую сопровождаются совместной трапезой.

Однако любовь вкусненько поесть не является само по себе проблемой. Иначе бы мы все убеждали себя, что есть проростки пшеницы 3 прием пищи в день, 7 дней в неделю - лучшая идея (ВНИМАНИЕ! САРКАЗМ). Проблема возникает тогда, когда мы повторяем действие циклично, прививая привычку. Эпопея с контролем веса и популяризация диет никак ситуацию не разрешили, а только полили масло в огонь. Одним из распространенных сценариев стал следующий:

случилось что-то неприятное > вы наградили/успокоили себя чем-то вкусненьким > опомнились и поругали себя за то, что съели лишнее, и решили больше ничего не есть (образно) > как следствие сильно проголодались (пещерные инстинкты обманули мозг), и съели что-то вредное/вкусное/калорийное  > опять угрызения совести…. круг замкнулся.

Проблема лежит в основе построения современного общества. Привычка заедать неприятности формируется еще в раннем детстве. Стэнли Шехтер (американский психолог) описывает процесс через  общение матери с ребенком:
Ситуация: Ребенок начинает плакать (ему что-то мешает/ что-то болит/ он испуган /хочет есть/ хочет спать и т.п.)
Действие  А - Опытная мать: устранение проблемы (ребенок мокрый - меняем пеленки/ ребенок голоден - кормим/ пытается нами манипулировать - не обращаем внимание / испуган - успокаиваем и т.д.)
Действие  Б - Неопытная и тревожная мать: не может выявить причину, а для того, чтобы успокоить малыша пытается его кормить по первому крику. У ребенка формируется связь “причина-следствие”. А для его будущего это основа хронического ожирения.

Многие люди с проблемой с весом неосознанно путают любое  состояние эмоционального возбуждения с чувством голода. К сожалению, в стрессовой ситуации мы начинаем использовать механизмы, которые заложены с раннего детства. Поэтому искоренить такую привычку гораздо сложнее. Сегодня все чаще в терапии ожирения используют комплексный подход, в котором роль психологической помощи нельзя переоценить.

По такому типу нарушения пищевого поведения (стресс> потребление пищи, как ответная реакция)  формируется ряд других вредных привычек, например, курение или употребление алкоголя.

Довольно сложно избавиться от психологической стороны проблемы. Одним из самых эффективных методов является принцип замещения. Например, вы можете выработать систему награждения любимым и полезным делом. В ответ на стресс займитесь интересным делом - спорт, рукоделие, прослушивание музыки, просмотр фильма или чтение книги и т.п.   Старайтесь отвлечься от навязчивой мысли.


Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары