Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
11:00 - 16:00 (мск)

Рецепт диабетического кулича на стевии

Главное украшение стола в Пасху - это кулич. У невероятно богатого вкуса сдобного теста есть свой огромный минус - большое количество углеводов. Но мы знаем, как испечь вкусный кулич практически не добавляя сахара. Держите подробный рецепт.
29 марта 2018
Материалы от авторского цеха Диабетон
Ингредиенты:
Для теста: опара
-
0,5 л молока 50 гр свежих дрожжей (или 12 гр сухих)
- 350 г муки
- 2 ст л сахара (для брожения)
Для теста: доклад
-
5 шт куриных яиц натуральный сахарозаменитель на стевии по вкусу
- Ванилин
- Натертая цедра лимона и апельсина
- сушеные фрукты и орехи (не больше 150 гр, поскольку они усаживают тесто)
- 250 гр маргарина
-250 гр сметаны 20%
- 1 кг муки
- растительное масло
Для глазури: 3 яйца (белок), 100 гр сахара, цветные посыпки

Как готовить:

1. Подогрейте молоко, чтобы оно было слегка теплым. Внесите в него дрожжи, сахар и муку для опары. Хорошенько перемешайте. Возьмите большую емкость и переместите смесь в нее. Опару оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы она поднялась (минимум в 2 раза). Когда опара поднимется, перемешайте ее деревянной ложкой и снова накройте, оставьте еще минут на 15, чтобы опара поднялась повторно.

2. Яйца для доклада взбейте до густой пены. Внесите в нее сахарозаменитель и перемешайте до полного растворения.

3. Растопите маргарин. Остудите до теплого состояния и введите в яичную массу. Также введите сметану. Все хорошо вымешайте.

4. В опару, которая подошла второй раз введите доклад. Аккуратно перемешайте, чтобы части соединились. Вымешиваем тесто в одну сторону  - по часовой стрелке.

5. На этом этапе внесите подготовленные сухофрукты* и орехи.

*Подготовка сухофруктов: промыть, запарить кипятком на 15-30 минут. Отжать воду. Обсыпать мукой, для равномерного распределения в тесте.

6. Введите в тесто муку. Мука должна быть просеянной. Вводим частями.

На этом этап вы можете контролировать будущую консистенцию куличей. Чем больше вносите муки, тем круче будет тесто, а кули после выпекания плотнее и суше.
Если вы любите, чтобы изделие было немного влажным, сделайте не сильно крутое тесто. В таком случае, у вас уйдет не полная норма муки. Например, вместо килограмма введете 800гр.

7

. В замешанное тесто введите 2 ст.л. растительного масла. Снова хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте отдыхать 5-10 минут. Если в вашей емкости тесту есть возможность подняться в 2-3 раза, то оставляйте массу расстаиваться. Если нет, то  разделите тесто на несколько частей и разместите в подходящие емкости.

8. Расстаиваться первый раз тесто будет минут 15-30 (зависит от активности дрожжей). В это время подготовьте формочки. После первой расстойки тесто нужно обмять. Если дрожжи очень активные (тесто быстро увеличилось в объеме в 2-3 раза), то проводим вторую расстойку на 15-30 минут. После нее разделяем тесто по формам. Если у вас не очень активные дрожжи и тесто поднимается медленно, не проводите вторую расстойку в емкости.

9. Разделяем массу по формочкам, заполняя не более, чем на ½. Больше теста можете положить, если хотите добиться высокой нависающей шапки, как у грибочка. Оставляем формы в теплом месте, чтобы внутри тесто поднялось. Можно проводить расстойку в теплой духовке (не более 50 °C).

10. Когда тесто поднялось, помещаем куличи в разогретую духовку и выпекаем. Режим 140-160°C (первый вариант, если духовка печет очень сильно, второй - если вашей духовке характерен слабый жар). Время я будет зависеть от размера ваших форм.   Выпекаться куличи будут долго минут 40-45. Если куличики небольшие, то меньше времени, для больших форм может быть и все 50 минут.

Следите, чтобы верх не подгорел. Готовность проверяйте зубочисткой. Если тесто было не крутое, то палочка может быть немного влажной, но не сильно.

11. 

Готовые куличи достаньте из духовки и оставьте остывать. Из бумажных форм куличи не достаем, из стеклянных или металлических только когда масса полностью остынет.

12. Подготовьте глазурь. Взбейте белки до устойчивых пиков. Сахар смолите в кофемолке в пудру или приобретите пудру сразу. Частями введите пудру в белки, постоянно взбивая. Масса приобретет металлический отблеск. Наносите глазурь на остывшие куличи. Сразу после нанесения белковой массы посыпьте украшениями. Оставьте застывать.

Все, куличи готовы. Но, чтобы они приобрели свой неповторимый вкус, нужно дать изделиям отдохнуть и дозреть. Идеально, чтобы куличики выстоялись 12-24 часа.

Светлой вам Пасхи!

Читайте также

8 (800) 700-11-45
11:00 - 16:00
Способы оплаты
Интернет-магазин «Диабетон» — специализированный онлайн магазин медицинской техники и оборудования, товаров для здоровья, продуктов для диетического питания. В нашем каталоге представлено более 1500 наименований изделий медицинского назначения. Всегда в наличии в продаже — бытовая и профессиональная медтехника по выгодной цене, полезные продукты в широком ассортименте, эффективные аппараты для терапии, косметологии, дерматологии, хирургии и других сфер медицины, большой выбор приборов для применения в домашних условиях, аппараты магнитотерапии, фото терапии. Мы сотрудничаем с лучшими проверенными производителями, даем гарантию на качество продукции, проводим бесплатные консультации и предлагаем заказать надежную медтехнику, расходные материалы для которой легко приобрести недорого в ближайшей аптеке у дома. Купить медтехнику, товары для здоровья в розницу и мелким оптом по доступной цене можно на сайте или в магазинах сети «Диабетон» (Саратов, Энгельс, Волгоград, Самара, Оренбург, Пенза, Самара, Уфа). При оформлении покупки из Москвы доступен самовывоз из пункта выдачи. Доставка заказов выполняется в Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Краснодар и другие города России, Белоруссии и Казахстана!
В корзине
< >
Сопутствующие товары