Рецепт диетического кекса с черникой
Ингредиенты:
- 2 стакана муки грубого помола
- 1 ч.л. соды, гашенной уксусом
- соль на кончике ножа
- 4 ст.л. растительного масла
- заменитель сахара по вкусу
- 2 яйца
- щепотка ванилина
- 150 мл обезжиренного молока
- 0,5 ст ягод черники (свежей или замороженной)
- манка для подготовки формы
Как готовить:
1.Тесто готовится довольно быстро, поэтому сразу поставьте духовку на разогрев до 180-200 градусов.
2.Смешайте сыпучие ингредиенты. Яйца взбейте и перемешайте их с молоком, маслом и содой. Смешайте все в однородное тесто консистенции густой сметаны. Затем добавьте ягоды и перемешайте для их однородного распределения по всей массе.
3. Подготовьте форму для кекса. Это может быть как один большой кекс, так и порционные кексики. Форму нужно подготовить: смажьте маслом и слегка посыпьте манкой.
4. Наполните форму тестом до ⅓, оставив место, чтобы тесто поднималось. Поместите форму в духовую печь и оставьте выпекаться в течение 25-30 минут.
5. Проверьте кекс на готовность зубочисткой. Проткните ею кекс и достаньте. Зубочистка должны быть сухой. Это свидетельство, что тесто пропеклось по всей массе. Когда лакомство испечется, достаньте форму из духовки и дайте остыть. После этого достаньте кекс из формы (большое изделие нарежьте) и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
* Важно!
Не забывайте, что десерт нельзя употреблять бездумно. За счет грубых волокон в используемой муке и замены сахара на натуральный подслатитель, резкого скачка сахара не произойдет, но учитывать эти углеводы обязательно!