Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Важный вопрос: какие каши лучше есть при диабете

Мы не ставим вопрос какие каши МОЖНО есть, поскольку ответ очевиден - ВСЕ. Вопрос в том, от чего уровень сахара не будет резко повышаться. Крупы - важная часть сбалансированного питания. Но они не все равноценны. От одной организм возьмет море витаминов и минералов, а другая - окажется пустой углеводно-калорийной бомбой.
09 ноября 2021
Материалы от авторского цеха Диабетон

Манка

Однозначно самой пустой считают манную кашу. Многие ее любят и считают кусом своего детства. Но по уровню биологической ценности манка последняя в списке. Большинство людей с диабетом отмечают резкий рост уровня сахара после трапезы такой молочной кашкой.

Гречневая каша
Одним из лидеров по уровню пользы считают гречку. В ней количество белка выше, чем во многих других крупах, высокий уровень витаминов группы В,а также богаты минеральный состав: кальций, магний, железом, калий. Гречиха содержит необычны соединение - рутин (рутозид). Это гликозид флавоноида, который относят к витаминоподобным веществам из группы витаминов Р. Проявляет антиоксидантные свойства, косвенно влияет на нормализацию тромбообразования, положительно влияет на кровообращение.
После потребления гречневой каши резкое повышение уровня сахара замечено редко. Конечно речь идет о крупе длительной варки (не хлопья и не каши-минутки).

Овсяная каша
Готовите вы ее из овсяной крупы или хлопьев, влияние будет совершенно разным. Чем больше обработок проходит продукт, тем сильнее будет его влияние на уровень гликемии. Все дело в том, что при дроблении и температурной обработке цепочки в сложных соединениях рвутся. Организм быстрее усваивает простые вещества, а на сложные затрачивает больше времени и энергии. Соответственно, при равных калорийности и количестве углеводов, от хлопьев сахара вырастут раньше, чем после употребления крупы.
Овсянка богата витаминами Е, С, К, группы В. В ней содержится много железа, магния, калия, биотина, никотиновой кислоты, кремния, цинка.

Пшенная каша
В среднем в вязкой каше, приготовленной на воде на 100 грамм будет около 17 гр углеводов. Пшенка очень сытная и богата по витаминно-минеральному составу. Из нее вы получите витамины группы В, А, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фтор, кремний.
При потреблении пшенной каши замечено липотропное свойство, т.е. она положительно воздействует на липидный обмен.

Ячневая каша
Эту кашу диетологи рекомендуют включать в рацион людям, которые следят за массой тела. Это связано с высоким содержанием медленных углеводов, а также высокой концентрацией биологически активных веществ. Кстати каша включена в ряд лечебных диет.
По витаминному составу следует отметить содержание фолиевой кислоты (В9), токоферола (Е), ниацина (РР), эргокальциферола (D), тиамина (В1). По минеральному - кальций, хром, магний, кремний, натрий, кобальт, калий, молибден, бор, фосфор, фтор, сера, марганец, железо, медь, цинк.

Товары по теме

Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары