Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
11:00 - 16:00 (мск)

Непереносимость лактозы - распространенная патология

Неспособность усваивать лактозу, из-за недостатка соответствующего фермента, не такое уж и редкое патологическое состояние. Хотя об этом диагнозе широко начали говорить сравнительно недавно, у 6-15% европейцев выявляют непереносимость лактозы. Патология появляется не сразу, а развивается постепенно.
21 августа 2017
Материалы от авторского цеха Диабетон

В России распространенность патологии в производстве фермента лактазы встречается чаще на севере страны. От региона зависит образ питания, что несомненно сказывается на показателе. Для некоторых областей характерна распространенность патологии среди населения до 35%.

Статистика показывает, что непереносимость лактозы увеличивается с возрастом. У жителей России развитие патологии чаще выявляют после 20 лет.

Непереносимость лактозы - это состояние, при котором специфичного фермента лактазы в организме недостаточно. В таком случае, лактоза становиться отличным кормом для микрофлоры кишечника.
В медицинской практике в качестве мягкого, но эффективного слабительного средства используют лактулозно-лактозный сироп (Лактусан, Дюфалак, Нормазе, Порталак и пр.). Лактулоза получается вследствие длительно обработки и наш организм не знаком с таким углеводом. Поэтому она не метаболизируется организмом, но служит пробиотиком. На этом основывается слабительный эффект средства.

Теперь возвращаемся к нашей лактозе. Для людей с непереносимостью лактозы, потребление этого углевода сродни приему лактулозы. Отсутствие фермента играет злую шутку. Симптомы аналогичны - диарея, метеоризм, боли в животе, реже - рвота.

Все это скорее неприятно, но большой опасности для здоровья не несет. Если вы наблюдаете подобные симптомы при употреблении молочных продуктов, следует убрать их из меню.
Вам не придется полностью отказаться от молочного. Можно употреблять безлактозное молоко, которое широко доступно в продаже. Также вам по-прежнему можно есть

твердый сычужный сыр. В процессе производства в таком сыре лактозы не остается, она полностью сбраживается кисломолочными бактериями. В итоге говорить о том, что вы потеряете источник кальция не приходится. Кальций в молоке находится в казеинат кальций фосфатном комплексе. То есть он связан с основным белком молока - казеином. Твердый сыр - концентрат белка, а, значит, и концентрат кальция из первичного сырья. Только в сыре кальций находится в более биодоступном для организма виде.

Обычно мы потребляем кальций на 60-80% из молочных продуктов. Но, кроме них, хорошими источниками минерала станут зеленые овощи, бобовые, орехи, зерновые.

Читайте также

8 (800) 700-11-45
11:00 - 16:00
Способы оплаты
Интернет-магазин «Диабетон» — специализированный онлайн магазин медицинской техники и оборудования, товаров для здоровья, продуктов для диетического питания. В нашем каталоге представлено более 1500 наименований изделий медицинского назначения. Всегда в наличии в продаже — бытовая и профессиональная медтехника по выгодной цене, полезные продукты в широком ассортименте, эффективные аппараты для терапии, косметологии, дерматологии, хирургии и других сфер медицины, большой выбор приборов для применения в домашних условиях, аппараты магнитотерапии, фото терапии. Мы сотрудничаем с лучшими проверенными производителями, даем гарантию на качество продукции, проводим бесплатные консультации и предлагаем заказать надежную медтехнику, расходные материалы для которой легко приобрести недорого в ближайшей аптеке у дома. Купить медтехнику, товары для здоровья в розницу и мелким оптом по доступной цене можно на сайте или в магазинах сети «Диабетон» (Саратов, Энгельс, Волгоград, Самара, Оренбург, Пенза, Самара, Уфа). При оформлении покупки из Москвы доступен самовывоз из пункта выдачи. Доставка заказов выполняется в Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Краснодар и другие города России, Белоруссии и Казахстана!
В корзине
< >
Сопутствующие товары