Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

10 главных проблем, которые должна решить телемедицина

Получить консультацию врача, не выходя из дома? Мечта, имя которой телемедицина. Это глобальная тенденция в развитии мирового здравоохранения. В России тоже все больше говорят об этом. Но для чего нам это? Какие проблемы в будущем решит внедрение дистанционного медобслуживания?
10 октября 2018
Материалы от авторского цеха Диабетон

Телемедицина - система в здравоохранение, в которой используются компьютерные и телекоммуникационные технологии для обмена медицинской информацией. Подразумевает внедрение электронных медицинских карт, возможность получения дистанционной консультации врача, удаленный контроль состояния здоровья без посещения кабинета врача.

В США, где телемедицина развивается с наибольшей скоростью, провели исследования, чтобы выявить насколько подобные программы помогают повысить качество медобеспечения.

Исследование длилось с декабря 2017 г. по январь 2018 г. В нем участвовали 411 специалистов сферы здравоохранения - врачи, медсестры и руководители организаций и департаментов.
Среди основных проблем медики отмечают отсутствие единой системы электронных медицинских карт, неопределенность с компенсацией врачей, неравный доступ к телемедицине в разных регионах.

Медики также отметили ряд положительных изменений. Уровень удовлетворенности пациентов вырос на 49%. В случае переезда пациент остается в родной медицинской системы. Это повышает качество медобслуживания и снижает уровень стресса для самого пациента.

В исследовании выделили 10 главных задач, которые медики рассчитывают решить за счет телемедицины:

  1. улучшение результатов лечения, особенно при хронических заболеваниях;
  2. обеспечение доступа к медицинским специалистам жителям удаленных и сельских районов;
  3. Повышение уровня вовлеченности и ответственности пациентов;
  4. Повышение уровня удобства для пациентов;
  5. Увеличение степени использования ограниченных врачебных ресурсов;
  6. Снижение количества излишних визитов в отделения неотложной помощи;
  7. Снижение уровня повторных госпитализаций;
  8. Уменьшение стоимости услуг здравоохранения;
  9. Обеспечение круглосуточного доступа к услугам специалистов;
  10. Повышение эффективности работы специалистов.

Все эти задачи применимы для нашей страны. С 1 января 2018 года в России вступил в силу долгожданный закон о телемедицине. Правда, это еще не значит, что изменения произойдут одновременно во всех регионах. По прогнозам директора Научно-практического центра медицинской радиологии Сергея Морозова, во все поликлиники и больницы новые технологии дойдут через 10 — 15 лет, так как еще предстоит преодолеть «цифровое неравенство».

Врачей уже активно обучают работать в рамках телемедицинских программ. Но дефицит специалистов-медиков, владеющих цифровыми технологиями, ощущается остро.
Вы можете самостоятельно выяснить есть ли телемедицинские сервисы в вашей поликлинике/больнице. Проще всего обратиться в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС. По закону страховщики обязаны консультировать пациентов, в том числе по таким вопросам.

Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары