Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Апитерапия: что скрывает лечение медом и пчелами?

Если вас укусила пчела - не стоит беспокоиться, ведь пчелиный яд способствует оздоровлению всего организма и имеет большую пользу для здоровья. Такую фразу вы могли бы услышать от апитерапевтов, людей, которые применяют продукты пчеловодства для лечения различных болезней. Но не от нас. Что же на самом деле скрывается за “лечением” пчелами?
01 июля 2019
МедДайджест- журнал о здоровье магазина Диабетон. Бесплатный экземпляр спрашивайте в магазинах.

Апитерапия - альтернативный метод медицины, в котором для профилактики и лечения болезней используются пчелиные продукты - мед, пыльца, прополис, маточное молочко, воск и пчелиный яд. Эти продукты могут применять местно, принимать внутрь или вводить непосредственно в кровь.

На сайте Американской ассоциации апитерапевтов указано, что этот метод используют для лечения рассеянного склероза, ревматоидного артрита, различных инфекций, воспаления суставов, ожогов, для заживления ран, уменьшения боли и еще ряда проблем. Среди всего и для лечения раковых опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных (!). Причем предоставляется только список болезней и целебных свойств пчелиных продуктов, но ни одной ссылки на исследования, чтобы это подтвердить.

Сторонники апитерапии утверждают об исключительной пользе для здоровья. Но не обосновывают эту пользу авторитетными научными доказательствами, ведь их практически не существует.

Есть ряд статей о пользе по использованию продуктов пчеловодства - для заживления ран, прополиса для полоскания ротовой полости, и использование яда пчел для уменьшения отека и боли у людей с ревматоидным артритом. Но во многих из этих исследований имеющиеся данные низкого качества, их результаты нельзя считать репрезентативными, и авторы отмечают необходимость в проведении дополнительных исследований, прежде чем делать какие-то основательные выводы.

Особенно экстремальным, но при этом распространенным методом в апитерапии является лечение пчелиным ядом (Bee Venom Therapy). В этой методике пациенту вводят яд пчел в кровоток с  помощью инъекции, а более старомодные “целители” используют укусы живых пчел в специальных точках тела. Для уменьшения боли к месту укуса прикладывают лед.

Сторонники такого лечения утверждают, что он эффективен при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз и различные виды боли. Зато исследования подчеркивают недостаток данных, чтобы подтвердить не только эффективность, но и маломальскую безопасность методики. (1,2,3,4)

Кроме этого вывод систематического обзора о лечении пчелиным ядом предостерегает о высокой вероятности побочных эффектов.

Особое внимание стоит обратить на "лечение" пчелиным ядом рассеянного склероза. На вышеупомянутом сайте Американской Ассоциации апитерапевтов опубликованы истории людей, имевших эту болезнь и ощутили преимущества пчелиного яда на себе. Опять же - без единого упоминания о возможных побочных эффектах и имеющиеся научные исследования. А такие исследования существуют. По их результатам этот метод показывает низкую эффективность. В то же время из-за маленькой выборки нельзя делать выводы о действенности и безопасности применения пчелиного яда для лечения рассеянного склероза.

При некоторых условиях пчелиные продукты могут принести пользу. Самое важное - убедиться, что у вас аллергии на продукты пчеловодства. Кроме того, перед тем, как проводить какие-либо процедуры, проанализируйте потенциальные риски. Чашечка чая с медом для повышения тонуса выглядит гораздо безопаснее, чем использование пчелиных продуктов для лечения серьезных заболеваний. Кстати, возвращаясь к методике целенаправленного введения пчелиного яда в кровоток… у нас есть замечательная статья о том, что делать, когда ребенка кусают насекомые. С этим скорее туда.

Альтернативные методы лечения требуют крайне осторожного подхода. Мыслите критически и старайтесь проверить информацию на наличие доказательной базы об эффективности применения. Многие нетрадиционные методики недостаточно изучены, а люди, предоставляющие услуги не имеют медицинского образования или надлежащего опыта.

Очень легко говорить о действенности альтернативных методов лечения, когда у медицинского сообщества нет данных исследований, которыми они могли бы опровергнуть или доказать что-либо. Это хороший простор для манипулирований, ведь пациенты в поисках любого метода лечения, способны не замечать потенциально опасных последствий для здоровья.

Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары