Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Пить или не пить витаминные добавки?

Недостаток витаминов может приводить к сбоям в работе и, как следствие, заболеваниям. Хотя концентрация этих веществ в нашем теле очень низка, без них мы просто не выживем. К примеру, такая страшная болезнь, как цинга, - это следствие недостатка простого витамина С. Но настолько ли однозначны те витамины, которые мы получаем в форме таблеток в аптеке? И действительно ли современное питание не позволяет нам получать все естественным путем из пищи?
11 марта 2021
Материалы от авторского цеха Диабетон

Витамины - это органические соединения, объединенные в одну группу по признаку абсолютной необходимости для организма в качестве составной пищи. Это значит, что витамины или провитамины (вещества из которых организм производит витамины) мы потребляем с пищей и они нужны для нормального функционирования всех систем. Необходимое количество витаминов мы можем получить из пищи. Исследования показывают, что употребление 1,5 порции фруктов (225 грамм) и 3 порций овощей (450 грамм) в день дает возможность покрыть потребность в витаминах (кроме витамина В12, который мы получаем из продуктов животного происхождения) для среднестатистического здорового человека. Это значит, что рацион основанный на фруктах, овощах, злаках и животном белке (молоко, мясо, рыба, яйца) позволяет получить все необходимое. Избегать стоит излишне обработанную пищу, пищу из фритюра, а также мясо и рыбу, приготовленную с копчением или нитратами.

О недостатке

Однако, из-за изменения ритма жизни, влияния окружающей среды, климатических особенностей, заболеваний, несбалансированного меню и снижения качества пищевых продуктов мы далеко не всегда сохраняем микронутриентный баланс в норме.

Например, для жителей России характерен недостаток витамина Д. Он в большей степени синтезируется организмом в наружном слое кожи, когда  на нее попадает солнечный свет. Эксперименты показали, что в период с октября по апрель жителям районов севернее 37 широты нашего полушария не хватает солнечного света, чтобы производить витамин Д в достаточных количествах. В этом случае дополнительный прием витамина оправдан.

Для назначения дополнительного приема биологически активных добавок должны быть определенные предпосылки. Веганам стоит выбирать продукты обогащенные витаминов В12 или принимать его в виде таблеток. Людям со стрессовой работой или патологиями нервной системы рекомендуют комплексные витамины группы В. В дополнение к терапии людям с проблемами кожи выписывают прием витамина А.

О норме и токсичности

Немаловажный момент: витаминные препараты  содержат синтезированную молекулу. Синтетические витамины обладают определенным уровнем токсичности. Пока вы принимаете их в регламентированном количестве, если это обусловлено медицинской необходимостью, риск получить нежелательный эффект низкий, а польза от комплекса достаточно высокая.

Витаминные комплексы - не игрушка. Конечно, их легко продадут в аптеке без рецепта, на такие препараты нет жестких регламентов. Но часто в комплексах концентрация витаминов гораздо выше, чем наша суточная потребность в них. Стоит помнить что многие витамины имеют свойство долго сохраняться в организме. Чрезмерное их количество также вредно, как недостаток. Если вы самостоятельно принимаете решение о приеме витаминов, без предварительного анализа и консультации с врачом, возможны нежелательные последствия.
В 2007 году проводили исследования по риску заболевания раком, в т.ч. раком молочной железы. Ученые получили неожиданные результаты, которые показали связь повышенного риска возникновения рака и  неконтролируемый прием поливитаминных комплексов.

В 2003 году в медицинском журнале The Lancet были опубликованы результаты изучения влияния приема витаминов Е и провитамина А - бета-каротина  на предупреждение сердечно-сосудистых патологий. Эксперимент показал, что витамин Е не снизил риски у участников, а бета-каротин, наоборот,  выступил в качестве отрицательного фактора.

Ученые считают что основная причина такого вредоносного влияния - неоправданный прием витаминов и чрезмерные дозировки, которые нарушают природный механизм защиты организма.

Следует признать, что прием синтетических витаминов может предотвратить развитие болезни или улучшить лечение в комплексе. Тем не менее, если покрыть потребность можно только лишь изменив питание, следует сделать именно это. Не доверяйте беспечно рекламе. Витаминные комплексы - это инструмент лечения, а не безобидные конфетки!

Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары