Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Что такое эндокринные разрушители?

В последние два десятилетия взгляды ученых прикованы к пагубному воздействию некоторых химических веществ на эндокринную систему. Такие вещества получили название эндокринные разрушители.
07 октября 2019
МедДайджест- журнал о здоровье магазина Диабетон. Бесплатный экземпляр спрашивайте в магазинах.

 Исследования эндокринных разрушителей в статьях авторов Cooper RLKavlock RJ.

Отрицательные эффекты от воздействия некоторых химических веществ могут включать в себя:

  • патологии в развитии,
  • нарушение в репродуктивной функции,
  • повышенный риск развития рака; 
  • нарушения в работе иммунной и нервной системы.

Существуют четкие доказательства того, что некоторые химические вещества вызывают эти эффекты у диких животных. Для людей, к сожалению, доказательная база пока ограничена. Очень немногие химические вещества были проотестированы на способность влиять на эндокринную систему. Существующие стандартные методы испытаний не дают адекватных данных для выявления потенциальных эндокринных разрушителей (ЭД) или для оценки их рисков для людей и дикой природы.

В последние годы некоторые ученые предположили, что химические вещества могут непреднамеренно разрушать эндокринную систему человека и представителей дикой природы. Было обнаружено, что различные химические вещества разрушают эндокринную систему животных в лабораторных исследованиях. Есть убедительные доказательства того, что химическое воздействие связано с неблагоприятными эффектами в развитии рыб и диких животных в определенных местах. Взаимосвязь эндокринных заболеваний человека и воздействия загрязнителей окружающей среды, однако, недостаточно понятна и спорна с научной точки зрения.

Как химические вещества могут повреждать эндокринную систему?

Нарушения в эндокринной системы могут происходить различными способами. Некоторые химические вещества имитируют природный гормон, заставляя организм чрезмерно реагировать на раздражитель (например, гормон роста, который приводит к увеличению мышечной массы), или реагируют в неподходящее время (например, вырабатывают инсулин, когда он не нужен). Другие эндокринные разрушители блокируют действие гормона на определенные рецепторы (например, гормоны роста, необходимые для нормального развития). Третьи прямо стимулируют или подавляют эндокринную систему и вызывают перепроизводство или недостаточное продуцирование гормонов (например, избыточную или недостаточную активность щитовидной железы).

Определенные лекарства используются, чтобы преднамеренно вызвать некоторые из этих эффектов, такие как противозачаточные таблетки. Однако во многих ситуациях, связанных с химическими веществами окружающей среды, эндокринный эффект нежелателен.

Примеры эндокринных нарушений

Одним из примеров пагубных последствий воздействия эндокринных разрушителей на развивающихся животных, включая людей, является случай сильнодействующего препарата диэтилстилбестрола (DES), синтетического эстрогена. До его запрета в начале 1970-х годов врачи в США ошибочно прописали DES пяти миллионам беременных женщин, чтобы блокировать самопроизвольный аборт и способствовать росту плода. После того, как дети прошли половое созревание, было обнаружено, что DES влияет на развитие репродуктивной системы и вызывает рак влагалища.

Все больше научных данных показывают, что люди, домашние животные, рыбы, а  также некоторые виды диких животных имеют неблагоприятные последствия для здоровья от воздействия химических веществ, которые взаимодействуют с эндокринной системой. На сегодняшний день такие проблемы были обнаружены у домашних и диких животных с относительно высокой подверженностью:

  • хлорорганические соединения (например, инсектицид п-хлорфенил и продукты его распада);
  • полихлорированные бифенилы (активно используется в электротехнике, как диэлектрические жидкости в трансформаторах и конденсаторах и т.д.)) и диоксины; 
  • некоторые природные эстрогены растений.

Также наблюдались эффекты от воздействия низких уровней эндокринных разрушителей. Например, малые дозы трибутилолова вызывали маскулинизацию женских морских моллюсков, таких как красильная багрянка)  

Неблагоприятные эффекты были зарегистрированы для людей, подвергающихся воздействию относительно высоких концентраций определенных загрязнителей. Тем не менее, остается неясным, происходят ли такие эффекты в человеческой популяции в целом при тех концентрациях, которые присутствуют в окружающей среде, питьевой воде и пище.

Было опубликовано несколько противоречивых сообщений о снижении качества и количества сперматозоидов у человека за последние 4 десятилетия, и сообщается об увеличении некоторых видов рака (например, молочной железы, предстательной железы, злокачественные новообразования яичка). Такие эффекты могут иметь эндокринную основу, что привело к предположениям о возможности того, что эти эндокринные эффекты могут иметь экологические причины. 

Нет никаких сомнений в том, что небольшие нарушения эндокринной функции, особенно на определенных высокочувствительных стадиях жизненного цикла (например, развитие, беременность, лактация), могут привести к глубоким и продолжительным эффектам. Тем не менее, остается значительная научная неопределенность в отношении фактических причин таких последствий.

Читайте также

8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00
Способы оплаты
Купить товары для здоровья можно on-line или в наших сервисных центрах в Саратове, Энгельсе, Волгограде, Самаре и Пензе. Доставка товаров осуществляется во все города России — Архангельск, Астрахань, Балаково, Балашов, Барнаул, Белгород, Брянск, Великий Новгород, Волжский, Вольск, Воронеж, Владимир, Вологда, Екатеринбург, Заречный, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калач-на-Дону, Калуга, Камышин, Киров, Кострома, Котово, Краснодар, Кузнецк, Курск, Липецк, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Нижний Ломов, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Пермь, Петрозаводск, Псков, Пугачев, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саранск, Севастополь, Сердобск, Симферополь, Смоленск, Ставрополь, Сочи, Сызрань, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Ульяновск, Урюпинск, Уфа, Чебоксары, Челябинск, Элиста, Ялта, Ярославль
В корзине
< >
Сопутствующие товары