Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
08:00 - 18:00 (мск)

Какие факторы могут влиять на чувствительность к гипогликемии?

Обычно с опытом приходит и умение распознавать риск гипогликемии по ощущениям. Но такое шестое чувство появляется далеко не у всех. Мало того, у некоторых снижение сахара происходит без симптомов-предвестников. Бессимптомная гипогликемия значительно повышает риск тяжелых эпизодов. Как исправить ситуацию и какие факторы могут повлиять на чувствительность?
30 июля 2020
Материалы от авторского цеха Диабетон

Обычно у людей, склонных к частому падению уровня сахара в крови, порог, когда они начинают ощущать гипогликемию, сильно снижен. Поэтому вовремя среагировать и предпринять необходимые действия становится гораздо сложнее.

Есть исследование среди детей и подростков, показывающее, что 37% пациентов детского возраста не знает о всех эпизодах гипогликемии, которые с ними случались. Феномен оказался не таким уж редким явлением.

Если вы столкнулись с проблемой снижения порога уровня глюкозы, при котором возникают предупреждающие симптомы, держите
средний уровень сахара чуть выше. Постарайтесь в течении пары недель избегать снижение гликемии до отметок 3,5-4,0. Это поможет организму перестроиться и вы сможете лучше распознавать приближение опасной черты.
Фактически стоит задача поднять пороговое значение уровня глюкозы для адреналового ответа организма. Если у вас этот порог снижен, то вы будете чувствовать себя довольно хорошо и при критических значениях, когда быстрота реакции снижается и запускаются патологические изменения.

Некоторые химические соединения могут повышать или притуплять чувствительность. Например, кофеин способен обострять ощущение. Это значит, что симптомы гипогликемии будут проявляться на более высокой концентрации глюкозы, чем обычно. А вот прием бета-блокаторов для снижения артериального давления может сыграть обратную роль и симптомы надвигающейся бури будут менее заметны. Тоже касается некоторых антидепрессантов.


Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары