Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45
09:00 - 16:00 (мск)

Как распознать фальшивую медицинскую информацию?

В печатных источниках и в интернете распространено много ложных сведений о медицине и здоровье. Это дело рук мошенников и недобросовестных авторов, которые любят завлекать аудиторию сомнительными, но интригующими статьями. Мы собрали несколько советов о том, как не попасться на удочку фальшивых медицинских статей.
18 октября 2018
Материалы от авторского цеха Диабетон
1.Надежность публикации и качество ресурса

Ошибки случаются и у маститых изданий, но солидные информационные ресурсы очень заботятся о своей репутации и не будут публиковать откровенное вранье. Старое доброе разделение изданий на качественные и “желтые” все еще актуально. Чем больше кричащих и шокирующих заголовков, тем выше вероятность, что перед вами фальшивка.

Медицинские издания, как правило, привлекают к сотрудничеству врачей, поддерживаются какими-либо медицинскими или государственными организациями, фондами, ассоциациями.

Есть еще один тип изданий - корпоративные журналы. Все больше компаний пытаются стать публичными: издать свою прессу, завести блог или группу в социальных сетях. Компании таким образом пытаются стать ближе к своим клиентам, принести им пользу. Редактора корпоративной прессы постоянно консультируются со специалистами-медиками, а как источники выбирают профессиональные материалы.

2. Мистификации и теории заговоров

Не увлекайтесь теориями заговоров. Правительству не выгодно, чтобы люди болели. Все наоборот. Чем больше болеющего населения, тем выше нагрузка на государственный бюджет.

Еще страху нагоняют жулики, которые продают лекарства от рака,диабета,СПИДа и т.д., говоря, что их таблетки могут излечить от всего, но мир это пытается скрывать. Если такие лекарства действительно будут изобретены, то человек, который это сделает, удостоится Нобелевской премии, и все СМИ мира будут об этом писать. Вы точно не упустите такую новость из виду.

Мы живем в эпоху доказательной медицины. Любое нововведение основано на масштабных исследованиях. А открытый доступ к информации помогает пациентам лучше понимать какую терапию назначает врач.

3. Проверяйте источники и цитаты

Не стоит доверять информации о лечении, если нет ссылок на авторитетные исследования и научные институты. Подмена фактов личными историями о чудесном излечении множества пациентов  должны насторожить. Такой метод привлечения могут использовать клиники, но чаще всего так делают мошенники.
Количество публикации новости в социальных сетях - тоже не показатель. Люди могут распространить поддельную новость довольно быстро. Ищите научные подтверждения. Достаточно запустить поисковик, чтобы определить на какого качества сайтах тиражируется информация.

Избегайте любых материалов, где в названии используются слова "Шок!", "Чудесное избавление", "Врачи это скрывают, НО" и т.п.

Будьте осторожны, когда сталкиваетесь с медицинской информацией. Ни в коем случае самостоятельно не назначайте и не меняйте  текущее лечение. Если вас заинтересовал какой-то материал посоветуйтесь о нем со своим врачом.

Читайте также

8 (800) 700-11-45
09:00 - 16:00
Способы оплаты
Купить товары для здоровья можно on-line или в наших сервисных центрах в Саратове, Энгельсе, Волгограде, Самаре и Пензе. Доставка товаров осуществляется во все города России — Архангельск, Астрахань, Балаково, Балашов, Барнаул, Белгород, Брянск, Великий Новгород, Волжский, Вольск, Воронеж, Владимир, Вологда, Екатеринбург, Заречный, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калач-на-Дону, Калуга, Камышин, Киров, Кострома, Котово, Краснодар, Кузнецк, Курск, Липецк, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Нижний Ломов, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Пермь, Петрозаводск, Псков, Пугачев, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саранск, Севастополь, Сердобск, Симферополь, Смоленск, Ставрополь, Сочи, Сызрань, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Ульяновск, Урюпинск, Уфа, Чебоксары, Челябинск, Элиста, Ялта, Ярославль
В корзине
< >
Сопутствующие товары