Бесплатный звонок по России8 (800) 700-11-45

Нововведения в российской медицине в 2018 году

Разбираемся во всех нововведения, которые мы ждем в этом году. Телемедецина, электронные больничные и новые правила по препаратам-аналогам. Когда ждать и как будет реализовано?
16 февраля 2018
Материалы от авторского цеха Диабетон

Телемедецина

Кто пользуется помпой и мониторингом знает, что с врачом можно общаться заочно. Выгрузил отчет на почту и получил консультацию. Правда, сначала нужно найти такого врача.
С нового года официально можно получить медицинскую помощь удаленно. Если онлайн-прием проходит без первичного очного посещения,  врач может принимать решение лишь о необходимости личного визита. Но в целом телемедицина рассчитана на общение врача с пациентом для коррекции назначенной ранее терапии и консультаций пациентов с хроническими заболеваниями.

Приятное нововведение - создание единой сети медицинских документов (карты, выписки, назначения и пр). ЕГИСЗ - единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Это значит, что теперь вы сможете посетить любую поликлинику, и по запросу врач получит вашу медицинскую историю.

Эта система также позволит врачам выписывать электронные больничные и рецепты.

Механика работы электронного рецепта:
1.Врач выписывает рецепт через специальную программу. Туда же вносит данные о пациенте, диагнозе и назначенном лечении. Электронный рецепт заверяется цифровой подписью.
2.Заверенный рецепт пациент распечатывает и идет с ним в аптеку. На каждом рецепте будет специальный штрихкод, по которому фармацевт сможет проверить подлинность документа, а также данные по единой базе.
! Важный момент. В рецептах на препараты, относящиеся к группе наркотических и психотропных,  будет заверение двумя цифровыми подписями: лечащего врача и поликлиники.

Электронный больничный

Получить электронный больничный без визита к врачу не получится. А для того, чтобы больничный с цифровой подписью получили вы и ваш работодатель, придется написать письменное согласие и зарегистрировать личный кабинет на сайте ФСС.

Дженерики

Хорошая новость - учет информации об аналоговых средствах стал строже. С 1 января нужно вносить данные о  взаимозаменяемости патентованных препаратов и их копий. Информация будет в государственном реестре лекарственных препаратов .

Для нас это значит, что врач будет обязан рассказывать о возможности использования более дешевых аналогов вместо выписанных препаратов.


Читайте также

В корзине
< >
Сопутствующие товары