Фрукты при диабете: дыня
Дыня обладает высокой биологической ценностью. Мякоть плода источник сахаров, витамины А, Р (ниацин), С, каротина, фолиевой и аскорбиновой кислот, ряда жирных кислот, железа, калия, натрия, а также пищевых волокон.
В целом калорийность этого фрукта зависит от сорта, места произрастания, спелости, а также уровня накопленных сахаров. В среднем на 100 гр приходится порядка 35 калорий. Однако калорийность не свидетельствует о легкости этого продукта для пищеварительного тракта.
Сама по себе дыня не вызовет никаких неприятных процессов, если у потреблять ее в меру. Однако не следует ее употреблять вместе с другими продуктами или в качестве десерта после любой другой пищи. Воспринимайте это как перекус или отдельный прием пищи.
Есть определенные особенности переваривания разных продуктов. Если употреблять дыню вместе с другими продуктами это задерживает процесс и в ЖКТ происходят процессы брожения и газообразования. Тяжесть в желудке или расстройство станут итогом такого приема пищи.
Гликемический индекс дыни не сильно обрадует. Показатель 65. Однако гликемическая нагрузка продукта на отметке 5,9. Это низкий показатель, который свидетельствует о том, что употребление небольшой порции дыни не приведет к резким скачкам сахара..
Дыню при диабете употреблять можно и даже нужно, чтобы восполнить запас витаминов, минералов и других полезных микронутриентов. Однако, следует придерживаться правила - дыня - это отдельный прием пищи. И употребляйте ее небольшими порциями до 200 гр.